Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Резиденты кластера ГЛОНАСС разработали комплексное решение для агропредприятий

22 января 2016

В рамках инновационного кластера навигационно-телематических и геоинформационных систем, созданного на территории Орловской области в 2015 году, активно разрабатываются новые решения для различных отраслей экономики. Среди перспективных разработок компаний-участников – система автоматизации финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий на базе технологий ГЛОНАСС.

Программно-аппаратный комплекс сочетает в себе качества навигационной системы мониторинга и программы для ведения оперативного производственного планирования и учета в подразделениях растениеводства, животноводства, автомобильных и транспортных парках. Для контроля технических и технологических операций используются технологии ГЛОНАСС, RFID и др. Платформой для создания системы послужило отечественное программное обеспечение, вследствие чего оно имеет невысокую стоимость приобретения и владения. Внедряемое решение полностью соответствует требованиям нормативных документов. 
 
Как отметил заместитель генерального директора ЗАО «ЕНДС» Алексей Шкуров, к созданию системы специалистов компании подтолкнул многолетний опыт работы и сотрудничество членов кластера в рамках проектов с ведущими сельскохозяйственными предприятиями. Система позволяет повысить эффективность агропредприятия путем снижения издержек за счет ведения сквозного учета, контроля движения топлива от поступления его на склады до списания. С помощью программного обеспечения осуществляется планирование полевых работ. В режиме реального времени контролируется выполнение технологических операций с учетом погодных условий и загрузки техники, транспортировка готовой продукции.
 
На сегодняшний день комплексное решение в различной степени используется в деятельности агропромышленных предприятий центрального и южного регионов. 
 
Резиденты инновационного кластера: ЗАО «ЕНДС», ООО «Агрософт-АУЦ» (Краснодарский край), ООО «Фарватер» (г. Москва), приняли участие в разработке решения для агропромышленных предприятий. К примеру, специалисты ООО «Фарватер» обеспечили возможность корректного получения данных из цифровой шины комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники о расходе топлива, моторесурсов, собранном урожае и многое другое для решения задач управления и учета. 
 
Справочно: 
 
Территориальный инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем создан на территории Орловской области в 2015 году. Инициаторами проекта выступили российские разработчики и производители комплексных автоматизированных решений с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS. 
 
В основе кластера - идея импортозамещения и локализация производства зарубежной продукции в области практического использования результатов космической деятельности. Основными задачами кластера являются: стимулирование инноваций и развитие механизмов коммерциализации технологий с выходом на глобальный рынок, поддержка сотрудничества между исследовательскими институтами и инновационными компаниями, повышение конкурентоспособности и качества продукции, а также привлечение прямых инвестиций и федеральных субсидий.  В настоящее время в кластер входит 15 российских и зарубежных компаний-разработчиков геоинформационных и телематических систем, программного обеспечения и дополнительного оборудования.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.