Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Украинский хакер признал свою вину

25 января 2016

Украинский хакер Сергей Вовненко предстал перед окружным судом штата Нью-Джерси и признал свою вину в похищении персональных данных граждан и приготовлении к совершению кибермошенничества при отягчающих обстоятельствах. 

Следствием установлено, что в период с сентября 2010 по август 2012 года Вовненко, известный в сети под никами Fly, Darklife, Firecracker и Centurion, вместе с сообщниками управлял ботнетом из 13 тысяч инфицированных зловредами компьютеров, используя эту сеть для похищения имен и паролей учетных записей пользователей на сайтах онлайн-банкинга, а также данных банковских карт.

В 2014 году Вовненко был арестован в Италии и затем экстрадирован в США. Минимальное наказание, предусмотренное законами США за его деяния, составляет 2 года тюрьмы, максимальное достигает 30 лет заключения. Решение может в значительной степени зависеть от того, примет ли суд во внимание действия Вовненко в отношении известного эксперта Брайана Кребса, специализирующегося в расследовании киберинцидентов. В 2013 году Кребсу удалось зарегистрироваться на закрытом форуме киберпреступников, управлявшемся Вовненко (чья личность, впрочем, в тот момент еще не была установлена). Кребс опубликовал материал о работе форума, после чего взбешенный Вовненко решил отомстить обидчику. Он организовал курьерскую доставку пакета героина в дом Кребса и планировал сообщить об этом в полицию, представив эксперта наркоманом и даже драг-дилером. Однако Кребсу удалось раскрыть этот план и заблаговременно оповестить правоохранителей о готовящейся операции. Когда «акция возмездия» провалилась, хакер перешел к угрозам: к дому Брайана Кребса был доставлен погребальный венок.

После ареста Вовненко заявил о чистосердечном раскаянии и отправил Кребсу несколько писем с просьбой о прощении. Пока неизвестно, учтет ли все это суд. Приговор украинскому хакеру должен быть вынесен в начале мая.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.