Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 26 января 2016

«Тяжеловес» ECM-рынка к новому витку конкуренции готов

Один из ведущих глобальных игроков рынка систем управления корпоративным контентом планирует выход на рынок облачных сервисов.

В мае 2016 г. разработчик и поставщик полномасштабной ECM-платформы – Documentum, входящий в состав корпорации EMC, запустит в коммерческую эксплуатацию четыре SaaS-сервиса в области управления корпоративным контентом. Таким образом вендор, до сих пор известный своей приверженностью «старой» лицензионной модели, рассчитывает дать отпор новым игрокам, которые активно продвигают модель потребления отдельных ECM-cервисов по подписке на рынке США и Европы.

Вячеслав Кадников, региональный менеджер по Восточной Европе, России и СНГ, EMC Enterprise Content Divivsion.

Оба подхода к продаже лицензий – традиционный, при котором пользователю, инвестировавшему однажды значительную сумму в приобретение и развертывание полномасштабной платформы управления корпоративным контентом, предоставляется неограниченный доступ ко всем ее функциям, и новый, облачный – постепенно начинают конкурировать друг с другом. «Сегодня очевидно, – констатирует Вячеслав Кадников, региональный менеджер по Восточной Европе, России и СНГ, EMC Enterprise Content Division, – что этот тренд несет в себе угрозу для бизнеса поставщиков классических систем управления корпоративным контентом, прежде всего, таких, как IBM, OpenText и EMC».

Для конкуренции на открытом рынке с предложениями SaaS-игроков разработчики корпорации EMC спроектировали несколько сервисов. В настоящее время они активно тестируются 20 клиентами вендора, а на ежегодном форуме EMC World 2016 официально будут запущены в коммерческую эксплуатацию и сразу начнут предоставляться по облачной модели, предполагающей минимальный порог входа для клиентов. Первым из них будет сервис мобильного сканирования, позволяющий копировать и распознавать информацию непосредственно на планшетах и смартфонах корпоративных пользователей, а затем с этих же устройств отправлять ее на хранение. Второй сервис – верифицированная среда для обмена документами между компанией, ее партнерами и контрагентами. Третий – средство командной работы над проектами, а четвертый сервис будет жестко привязан к бизнес-процессам по согласованию юридически значимых документов.

Функциональность первых облачных сервисов EMC была выбрана таким образом, чтобы они не конкурировали с возможностями полнофункциональной ECM-платформы Documentum, которая сегодня активно используются на 2,5 млн. рабочих мест в мире, а дополняли ее. «Наша задача не канибализировать собственный бизнес, а предоставить новую возможность работы, приобретения нового опыта для компаний, которые раньше с нашей ECM-платформой не работали либо по ценовым, либо по бизнес-причинам», – подчеркнул В. Кадников, имея в виду компании среднего и малого бизнеса, а также организации с простыми бизнес-процессами, не требующими внедрения системы для управления корпоративным контентом. 

По его словам, разработка корпорацией EMC SaaS-продуктов не должна тревожить крупные компании, использующие платформу Documentum, (а таких большинство): «тяжелые», полнофункциональные системы сохранят свою актуальность, как минимум, на протяжении еще 10 лет. И все это время обе ветки будут развиваться вендором параллельно. «Размещаться» облачные сервисы по управлению корпоративным контентом, количество которых к концу 2016 г. вырастет до 20, будут на платформе Pivotal Cloud Foundry. В процесс разработки отдельных сервисов вендор планирует вовлечь своих партнеров, сотрудничество с которыми в этой области планирует строить по модели AppStore, для чего запустит собственный магазин приложений для ECM.

Информация о том, есть ли среди заказчиков, которые участвуют в тестировании, российские компании (напомним, что у самого крупного корпоративного клиента ECM Documentum в нашей стране, компании «Ростелеком», в системе работает 80 тыс. пользователей), не раскрывается. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.