Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Спрос на услуги космической съемки со стороны российских госорганов вырос вдвое в 2015 году

28 января 2016

В 2015 году количество заявок на проведение космической съемки увеличилось вдвое.

В течение года отечественная группировка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволила получить, обработать и передать госзаказчикам данные высокого разрешения площадей более чем 125 млн. квадратных километров территории страны.

На прошедшем на территории Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») – Оператора космических средств ДЗЗ – совещании по практическому использованию результатов космической деятельности для социально-экономического развития России, организованном Госкорпорацией «РОСКОСМОС», отмечен существенный рост интереса к новым возможностям применения технологий ДЗЗ со стороны Минэкономразвития, Росреестра, МЧС, Минприроды, Росимущества, Рослесхоза, Минэнерго, Росгидромета, Росприроднадзора и других федеральных органов исполнительной власти.

Заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий ЗАИЧКО: «За прошедший год число государственных потребителей космической съемки увеличилось в два раза. Это свидетельствует о росте спроса на услуги ДЗЗ в России. Мы продолжаем совершенствовать информационные продукты и наращивать орбитальную группировку космических аппаратов ДЗЗ. В текущем году планируется запустить еще четыре космических аппарата ДЗЗ. В их числе – космические аппараты «Ресурс-П» №3, «Канопус-В-ИК», «Метеор-М» №2-1 и «Электро-Л» №3. Запуск космического аппарата «Ресурс-П» №3 запланирован на 12 марта. С учетом этого в 2016 году будет сформирована система ДЗЗ в количестве 11 космических аппаратов, что позволит повысить эффективность обеспечения материалами космической съемки государственных потребителей».

Сегодня Госкорпорация «РОСКОСМОС» в лице Оператора космических средств ДЗЗ предлагает государственным заказчикам и широкому рынку инновационные информационные продукты на основе технологий ДЗЗ для решения специализированных задач в области сельского, лесного хозяйства, экологии, геологии и других отраслей. Они позволяют создавать специальные карты отдельных районов страны, в том числе карты внутрихозяйственного землепользования, растительного покрова, затопленных или пройденных огнем территорий, деградации земель, загрязнений окружающей среды. Отечественные разработки позволяют специалистам государственных служб и ведомств прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, оценивать состояние леса, выявлять несанкционированные вырубки, следить за развитием чрезвычайных ситуаций и оценивать изменения климата Земли.

Начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли «Российских космических систем» Андрей АРАКЧЕЕВ: «РКС представляет линейку тематических продуктов для применения в ключевых секторах российской экономики, таких как топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, строительство и других. Одновременно с увеличением российской орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ, мы совершенствуем и развиваем передовые технологии и решения в соответствии с требованиями потребителей».

По состоянию на 1 января 2016 года российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает восемь космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы съемки в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1 и №2, «Канопус-В», «Электро-Л» №1, № 2 и «Метеор-М» №1 и №2.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.