Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор предпочел игнорировать

29 января 2016

Дискуссия о жизни «после смерти» (на примере "рутрекера"), развернувшаяся в последние дни на просторах интернета, продолжается. На днях Роскомнадзор опубликовал результаты контроля за блокировкой «пиратских ресурсов» на территории России. При этом представители ведомства отметили, что пользователи вполне законно могут обходить эти блокировки.

Роскомнадзор проконтролировал исполнение операторами связи решений Мосгорсуда о постоянной блокировке «пиратских» ресурсов. Регулятор проверил 1 215 операторов связи по всей стране. Как выяснилось, 94% операторов блокируют 15 нарушителей авторских прав в полном объеме. Правда, в сообщении ведомства не говорится, какие компании относятся к недобросовестным 6%.

При этом пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в эфире телеканала РБК заявил, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает закон. В частности, из слов Вадима Ампелонского следует, что Роскомнадзор спокойно относится к тому, что пользователи используют VPN, прокси-сервервы, анонимайзеры и пр.

Надо заметить, что интернет-пользователи активно используют эту возможность. Так, посещаемость Rutracker.org после начала блокировки упала примерно на 10%. Всего.

Однако в своем сообществе «Вконтакте» Роскомнадзор предупредил подписчиков, что будет блокировать на неделю тех, кто в комментариях будет давать информацию о способах обхода блокировок, сообщает TelecomDaily.

Переживает и генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, который является одним из инициаторов «вечной блокировки» RuTracker. Он, в частности, сообщил СМИ, что система обхода блокировок не видит разницы между контентом. По его мнению, это значит, что вместе с бесплатным или нелегальным контентом пользователь получает «терроризм, педофилию, пропаганду наркотиков — всю грязь и дрянь интернета, которая есть».

Советник президента по интернету Герман Клименко на вопрос «Фонтанки.Офис» о том, не исключает ли он, что в ближайшем будущем законодатель будет каким-то образом ограничивать пути обхода стандартных блокировок, которые на данный момент находятся в легальном юридическом пространстве, выразил уверенность, что «государство борется с тем, что считает незаконным, и если какая-то часть не сработала, будут искаться другие варианты». Кстати, Клименко вчера еще раз озвучил позицию регулятора: соцсеть Facebook может быть заблокирована на территории РФ, если не будет выполнять российское законодательство.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.