Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Выручка снижается вслед за ценами на нефть

01 февраля 2016

Консолиди- рованная выручка  Samsung  Electronics  в четвертом квартале составила 53,32 триллиона корейских вон, а операционная прибыль 6,14 триллиона корейских вон. В результате, суммарная выручка за 2015 год достигла 200,65 триллиона вон, а операционная прибыль за этот период — 26,41 триллиона вон.

Компания Samsung Electronics Co., Ltd., опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал, завершившийся 31 декабря 2015 года.

Консолидированная выручка компании в четвертом квартале составила 53,32 триллиона корейских вон, а операционная прибыль 6,14 триллиона корейских вон. В результате, суммарная выручка за 2015 год достигла 200,65 триллиона вон, а операционная прибыль за этот период — 26,41 триллиона вон.

На фоне сложившейся экономической ситуации с учетом резкого падения цен на нефть, выручка компании в четвертом квартале снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее снижения спроса на рыках IT и ПК и падения цен на компоненты электронной памяти и жидкокристаллические панели (LCD), также отразилось и на производстве компонентов.

Рост курса корейской воны по сравнению с основными валютами в четвертом квартале, а также позитивное влияние иностранной валюты, которое серьезно поспособствовало получению выручки в третьем квартале, сменилось негативным воздействием и снижением выручки приблизительно на 400 млрд. корейских вон.

Принимая во внимание сложную экономическую конъюнктуру и тенденции по замедлению спроса на рынке ИТ в 2016 году, компания будет стремиться улучшать показатели во втором полугодии, пользуясь сезонным спросом на решения для бизнеса и расширяя ассортимент в области производства компонентов.

Компания будет стремиться сохранить прибыльность всех направлений бизнеса в среднесрочной и долгосрочной перспективе, включая такие новые направления, как Интернет вещей (IoT). В этом сегменте Samsung планирует сосредоточить усилия на таких направлениях как Smart Home и Smart Health, используя все возможности экосистемы Samsung.

Samsung планирует усилить конкурентоспособность в сегменте компонентов памяти за счет использования передовых технологических процессов. В сегменте производства полупроводников компания планирует диверсифицировать пул заказчиков и улучшить линейку продуктов SoC (System-on-Chip).

Обеспечить среднесрочный и долгосрочный рост  в разработке новых продуктов в сегменте цифровых панелей компания планирует за счет применения OLED технологии, таких как прозрачные и зеркальные дисплеи, виртуальный шлем-дисплей и автомобильные дисплей. При этом компания продолжит развивать технологию гибких дисплеев.

В сегменте мобильных устройств компания сфокусируется на усилении конкурентоспособности своего программного обеспечения наравне с hardware, сервисом и аксессуарами. В отношении бизнеса потребительской электроники компания планирует увеличить свою долю на рынке области технологий умного дома, предложив большой ассортимент Интернета вещей (loT).

Оценивая первый квартал, компания прогнозирует, что неблагоприятные условия для бизнеса, вероятно, сохранятся из-за слабого сезонного спроса и замедления развития IT отрасли. Именно поэтому бизнес по производству компонентов сфокусируется на расширении доли продуктов с высокой долей добавленной стоимостью, в то время как направление готовых продуктов сосредоточится на выпуске новинок.

Для акционеров компания объявляет о специальной программе обратного выкупа на сумму 11,3 триллиона вон и продолжает трехлетнюю программу возмещения, запущенную в прошлом году. 12 января была завершена первая фаза программы обратного выкупа, во время которой 2,23 миллиона обыкновенных и 1,24 миллиона привилегированных акций, оцененных в 4,25 триллиона вон, были выкуплены и погашены.

Капитальные затраты (CAPEX) в 2015 году достигли 25,5 триллиона вон, включая 14,7 триллиона и 4,7 триллиона на полупроводниковый и дисплейный бизнесы, соответственно. Капитальные расходы на 2016 год находятся в стадии планирования.

Samsung удерживает лидерство в сегменте дифференцированных микросхем

Полупроводниковый бизнес принес операционную прибыль в 2,8 триллиона вон, консолидированная выручка за квартал составила 13,21 триллионов.

В четвертом квартале ослабление спроса на некоторых рынках, включая ПК, повлияло на общую выручку подразделения Памяти, при этом продажи в сегментах мобильных устройств и серверной памяти оставались стабильными.

Продажи микросхем NAND поддержал растущий спрос на флагманские мобильные устройства и корпоративные серверные SSD накопители.

Несмотря на сезонное снижение спроса на микросхемы SoC и LSI (Large-Scale Integration), полупроводниковый бизнес улучшил свои показатели по сравнению с прошлым кварталом за счет заказов на изготовление микросхем по 14-нм технологии.

Говоря о прогнозах на 2016 год, можно предположить, что спрос на микросхемы памяти будет расти за счет увеличения объемов данных, хранимых на серверах, оснащенных DRAM и SSD, а также роста популярности смартфонов с расширенной функциональностью.

Samsung будет укреплять лидерство на рынке и увеличивать продажи за счет широкого ассортимента новых продуктов с высокой добавленной стоимостью. К концу года компания продолжит развитие 20-нм технологией и займется разработкой технологии класса 10-нм для производства микросхем DRAM. Для повышения конкурентоспособности будет расширено производство продуктов третьего поколения V-NAND и SSD в сегменте NAND. Samsung в целях обеспечения дологосрочного роста продолжит выпускать разнообразные LSI решения с учетом потребностей различных заказчиков и планирует расширить линейку доступных на рынке устройств.

В первом квартале, который традиционно является низким сезоном, спрос на компоненты памяти будет низким, так что Samsung сфокусируется на повышении прибыльности, усиливая продажи в сегментах продуктов для DRAM и NAND накопителей высокой емкости. Ценовая конкурентоспособность будет повышаться за счет расширения линейки продуктов 20-нм DRAM и V-NAND третьего поколения.

Более того, Samsung и далее продолжит увеличивать конкурентоспособность своих продуктов за счет запуска массового производства микросхем второго поколения по 14-нм технологии, которые будут использоваться в новых премиальных смартфонах.

Снижение средней цены привело к спаду объема прибыли в сегменте дисплейных панелей

Консолидированная квартальная выручка подразделения дисплейных панелей (Display Panel) составила 6,53 триллиона вон при операционной прибыли в 300 миллиардов вон.

В четвертом квартале сегмент LCD панелей продемонстрировал снижение выручки «квартал-к-кварталу» из-за сокращения числа отгрузок дисплеев больших диагоналей и продолжающегося падения средней цены продажи (ASP). В сегменте OLED панелей такие позитивные факторы, как рост отгрузок и повышение эффективности использования линии, были ослаблены снижением средней цены продажи, однако результативность OLED направления повысилась за счет увеличения доли продаж дисплеев со средними и малыми диагоналями.

В первом квартале прогнозируется усиление конкуренции на рынке производства LCD-дисплеев и,вероятно, снижение спроса на продукцию. С учетом данных условий, в первом квартале 2016 года и на протяжении всего года Samsung будет работать над повышением экономической эффективности и оптимизацией управления запасами, одновременно стараясь расширять клиентскую базу.

Что касается OLED панелей, с учетом ожиданий снижения спроса на рынке смартфонов в первом квартале, Samsung сконцентрируется на повышении ценовой привлекательности и ускорении реагирования на запросы рынка и потребителей, выпуская новые продукты в ключевых категориях. В  течение 2016 года компания ожидает снижение оборота в сегменте смартфонов, при этом прогнозируется рост бюджетных категорий продукции.

 

Расширенная линейка мобильных устройств для укрепления лидерства

Подразделение мобильных устройств получило консолидированную квартальную выручку в размере 25 триллионов корейских вон при операционной прибыли в 2,23 триллиона.

Небольшое снижение отгрузок смартфонов «квартал-к-кварталу», вызванное корректировкой запасов в конце года и возросшей долей продуктов среднего и нижнего ценового диапазона, привело к уменьшению продаж при возросших затратах на маркетинг, что несколько повлияло на прибыльность. Что касается планшетов, то их квартальные отгрузки и продажи выросли за счет сезонного повышения спроса и стабильных продаж Galaxy Tab A и Tab S2.

В первом квартале, не смотря на прогнозируемое сезонное замедление спроса на смартфоны и планшеты, компания планирует представить новые линейки продуктов, среди которых серия Galaxy A (2016), что, по прогнозам, позволит стабилизировать продажи и прибыльность.

Что касается перспектив на 2016 год, Samsung ожидает рост продаж в категориях смартфонов и планшетов на единицы процентов на фоне мягкого снижения спроса и растущей конкуренции. Несмотря на неблагоприятные внешние условия, компания будет фокусировать усилия на продажах смартфонов и поддержании двузначной прибыльности за счет выпуска новых моделей и оптимизации продуктовой линейки.

В частности, в сегменте премиальных смартфонов Samsung ставит цель усилить свое лидерство и добиться роста за счет инновационных продуктов. В сегменте масс-маркет компания сосредоточится на повышении отгрузок и прибыльности за счет выпуска новых конкурентоспособных моделей.

Между тем, ожидается, что планшеты и съемные устройства увеличат свой вклад в общие бизнес показатели, а новые сервисы, такие как Samsung Pay, продолжат активное развитие.

В направлении Network Business продолжается развертывание услуг 4G LTE связи на глобальных рынках, что поможет увеличить квартальную выручку. Заглядывая вперед, Samsung планирует использовать свой опыт и активно развивать направление услуг LTE в мировом масштабе.

Премиальные телевизоры и бытовая техника повышают прибыльность

Подразделение потребительской электроники, охватывающее направления Visual Display (VD), Digital Appliances (DA), Printing Solutions и Health & Medical Equipment (HME) получило выручку в объеме 13,85 триллиона корейских вон при консолидированной квартальной прибыли 0,82 триллиона вон в четвертом квартале.

В четвертом квартале спрос на телевизоры значительно вырос, особенно в пиковый предновогодний сезон. Выручка направления визуальных дисплеев выросла по отношению к 4 кварталу 2014 года, во многом за счет промо акций, таких как «черная пятница» в Северной Америке, а также за счет роста продаж премиальных продуктов, таких как SUHD TVs.

Ожидается, что рынок телевизоров продолжит рост и в текущем году за счет интереса к глобальным спортивным мероприятиям, включая Олимпийские игры. Samsung будет и далее концентрироваться на стабилизации прибыльности за счет активного продвижения линейки SUHD TV телевизоров с улучшенным качеством изображения и дизайном, одновременно повышая продажи премиальных продуктов, таких как телевизоры с изогнутым экраном SUHD TV Curved и диагональю 60 дюймов и более.

В первом квартале 2016 года, когда спрос на телевизоры традиционно снижается, компания планирует подогреть интерес к своей продукции, представив новую линейку SUHD TV.

Подразделение бытовой техники улучшило показатели квартальной выручки, в основном за счет роста продаж на североамериканском рынке и повышения спроса на инновационные премиальные продукты, среди которых холодильники Chef Collection и стиральные машины activewash.

В 2016 году рост спроса на бытовую технику, скорее всего, замедлится, и поэтому Samsung сосредоточится на повышении эффективности за счет развития продаж премиальных продуктов, таких как холодильники Family Hub, и расширении направления корпоративных решений, включая кондиционирование воздуха.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.