Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В Томске создадут автоматическую метеосеть

01 февраля 2016

Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем в Томске разрабатывают систему регистрации и прогнозирования возникновения природных стихий, которая охватит десятки тысяч квадратных километров области и будет измерять метеорологические характеристики в вертикальных профилях высотой до 1000 м.

«Метеоинформацию будут синхронно собирать около 15 измерительных постов, установленных на 30-метровых мачтах, и мобильный передвижной комплекс. Это позволит исследовать процессы, происходящие в атмосфере, регистрировать опасные природные явления, которые возникли, например, в 200 километрах от Томска и фронтом движутся в сторону города», — сообщил заместитель директора Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) по научной работе Владимир Корольков.

Институт разработал и, совместно с промышленным партнером – компанией «Сибаналитприбор», серийно производит автоматические метеокомплексы, которые предполагается использовать в системе. Компактный прибор в металлическом корпусе с высокой частотой, точностью и чувствительностью измеряет скорость и направление ветра, вертикальные потоки, статистические и турбулентные параметры атмосферы, давление, влажность, температуру. В состав станции также входят датчики температуры почвы, радиационного фона солнца и гамма-фона. Мобильный комплекс будет дополнительно включать универсальные газоанализаторы, контролирующие состав воздуха.

«Распределенная сеть станций, синхронно измеряющих нужные характеристики в режиме реального времени, будет передавать информацию в центр обработки данных, где с помощью математических алгоритмов будет строиться карта метеорологических полей и отрабатываться технологии прогнозирования метеорологической ситуации непосредственно в районе контролируемого объекта», — пояснил Владимир Корольков.

Система, разрабатываемая в институте, будет измерять метеорологические характеристики в том числе в вертикальных профилях высотой до 1000 метров — в этом ее особенность. Полученная информация требуется, в частности, авиаторам: ветра, сдвиги, перепады температуры в слое от нескольких сот метров до километра имеют большое значение при посадке самолета.

Сеть метеостанций предполагается разместить в районе Томска, выбрав точки, удобные для измерений. Первые четыре станции нового типа заработают к лету 2016 года.

«Уже сейчас поступает необходимое оборудование — есть автомобиль, дирижабли, геликоптеры для мобильного измерительного комплекса, метеорологические мачты, на которые будут установлены стационарные посты, заканчивается изготовление уникального измерительного оборудования — говорит Владимир Корольков. — В начале 2016 года начнем монтировать систему на территории Томского района, а к концу года к ней будут подключены, как минимум, восемь станций».

Научно-исследовательский проект ИМКЭС получил поддержку в рамках федеральной целевой программы, направленной на поддержку научных исследований. Общий объем финансирования составляет около 90 миллионов, половину этой суммы выделяет Минобрнауки, вторая половина — средства института и промышленного партнера проекта — предприятия «Сибаналитприбор». 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.