Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

27% всех зафиксированных вредоносных программ появились в 2015 году

01 февраля 2016

PandaLabs в течение всего 2015 года обнаружила и обезвредила свыше 84 миллионов новых образцов вредоносных программ, что на девять миллионов больше, чем за 2014 год.

Такой уровень означает, что каждый день в течение 2015 года появлялось примерно 230 000 новых образцов вредоносных программ.

Прошедший год показал наибольшее количество кибер-атак, зафиксированных по всему миру, в рамках которых было использовано порядка 304 миллионов образцов угроз. Следовательно, более четверти всех образцов использованных вредоносных программ были произведены в 2015 году (27,63%).

Прошедший год также был сложным для целого ряда транснациональных компаний, которые пострадали от масштабных краж данных и негативного воздействия на свои IT-системы.

«Мы прогнозируем, что количество вредоносных программ, создаваемых кибер-преступниками, продолжит расти», - сказал Луис Корронс, Технический директор антивирусной лаборатории PandaLabs. «Мы также не должны забывать, что создание миллионов троянов и других угроз соответствует потребностям кибер-преступников в заражении как можно большего числа пользователей, чтобы иметь возможность зарабатывать больше денег».

 

Самые мощные угрозы в 2015 году: трояны и ПНП.

В 2015 году мы видели, что трояны, ПНП (потенциально нежелательные программы, PUP) и отдельные семейства Cryptolocker посеяли страх среди крупных компаний во всем мире посредством массированных атак и кражи тысяч конфиденциальных файлов.

Трояны продолжают оставаться основным источником вредоносных программ (51,45%), комфортно расположившись впереди остальных типов: вирусы (22,79%), черви (13,22%), ПНП (10,71%) и шпионское ПО (1,83%).

Помимо троянов, Cryptolocker (относится к программам-шифровальщикам, ransomware) был главным героем кибер-атак в течение всего года. По словам Корронса, «Cryptolocker – это лучший выбор для кибер-преступников, т.к. это один из самых простых способов заработка денег. Кроме того, он показал себя очень эффективным, особенно в случае с предприятиями, которые долго не думают при оплате выкупа за восстановление контроля над украденной информацией».

 

Самые крупные инфекции вызваны троянами

Среди всех типов вредоносных программ, которые привели к крупным заражениям во всем мире, трояны показали самый высокий уровень заражения (60,30%), но их показатель снизился на 5% по сравнению с 2014 годом.

ПНП также оказали достаточно негативное влияние: примерно треть случаев заражений использовали техники обмана для проникновения на ПК своих жертв. Далеко позади в данном «рейтинге» остались такие типы угроз, как рекламное и шпионское ПО (5,19%), черви (2,98%) и вирусы (2,55%).

 

Китай остается одной из самых зараженных стран мира

Прошлый год был примечателен тем, что показал самые высокие уровни заражений на компьютерах. В географическом плане Китай оказался страной с самым большим уровнем зараженных компьютеров (57,24%), и этот показатель был примерно на 30% выше, чем в 2014 году. Следом расположился Тайвань с уровнем заражения в 49,15%, а на третьем месте – Турция (42,52%). Эти три страны по-прежнему остаются на вершине данного рейтинга заражений, как это было в 2014 и 2013 годах.

В десятку самых зараженных стран мира не вошли следующие страны, которые показали уровень заражения выше среднемировых значений: Колумбия (33,17%), Уругвай (32,98%) и Испания (32,15%).

Скандинавский страны показали самый низкий уровень заражения

В десятке менее зараженных стран мира девять стран представляют Европу, и только Япония оказалась единственной страной с другого континента.

Скандинавские страны заняли все три верхние позиции: Финляндия показала самый низкий уровень заражения 20,32%, далее следуют Норвегия (20,51%) и Швеция (20,88).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.