Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-пользователи поддержали пиратов

01 февраля 2016

Более половины россиян полагают, что Роскомнадзор не должен применять блокировку к сайтам, предлагающим бесплатный контент. Такой вывод сделал фонд "Общественое мнение" на основе опроса, проведенного в январе текущего года в 53 субъектах России среди 1 тыс. респондентов, использующих интернет.

Против блокировок выступил 51% опрошенных, только 22% поддержали этот способ борьбы с нелегальным контентом и 27% не имеют выраженного мнения на этот счет.

Из всех респондентов пользуются торрентами 61%, еще 31% не использует подобные ресурсы. При этом 52% опрошенных считает, что пользователи не должны лично платить за контент в Сети. Напротив, платить за контент готовы только 22% респондентов.
Напомним, что несколькими днями ранее "навечно" был заблокирован популярный торрент rutracker.org - на основе решения Мосгорсуда о постоянной блокировке. Однако его блокировка уже в первые дни оказалась неэффективной, по данным Liveinternet, средняя посещаемость Rutracker.org за первые дни блокировки сократилась только на 13%.

Произошло заметное сокращение "заходов" из России, но и резкий рост посетителей из других стран, так как посетители начали использовать VPN-подключения и анонимайзеры, позволяющие обходить блокировку.
Таким образом доступ к заблокированным на территории России сайтам налажен. При этом в конце прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров утверждал, что 95% российских пользователей не используют пути обхода блокировок. Ведомство рассчитывало на то, что при блокировке торрента большая часть пользователей не станет использовать методы обхода блокировки, посчитав их слишком сложными.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.