Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Раскрыта крупная афера с онлайн-кредитами

02 февраля 2016

Двадцать человек, которые могли быть связаны с системой выдачи онлайн-кредитов Ezubao, арестовала полиция Китая. 

Financial Times сообщает, что жертвами мошенников могло стать более миллиона людей, а сама афера является крупнейшей в Китае.

Сервис Ezubao работал по принципу финансовой пирамиды и с начала своего существования привлек свыше 50 млрд юаней  (576 млрд рублей). Компания предлагала онлайн-кредиты без использования традиционных банковских механизмов, а доходность инвестиций превышала среднюю по рынку.

Эксперты подчеркивают, что Ezubao и другие подобные компании занимают значительную часть китайского теневого банковского сектора. Число таких платформ в стране достигло 2,5 тыс., а объем кредитов, предоставленных одними физическими лицами другим, в 2015 году достиг 66,8 млрд. долларов (более 5 трлн рублей) – это в 14 раз больше, чем двумя годами ранее.

Сайт компании Ezubao заработал в 2014 году и вскоре стал одной из крупнейших китайских финансовых онлайн-платформ, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Число пользователей сервиса, которые инвестировали в компанию собственные средства, превышало 900 тыс.

Подделками оказались 95% инвестиционных проектов, которые описаны на сайте Ezubao – фактически компания оплачивала старые долги новыми займами. Параллельно владельцы бизнеса инвестировали полученные деньги в собственные проекты в сфере недвижимости.

Однако значительная часть отчетности велась на бумаге. В ходе расследования полиции пришлось нанять два экскаватора, чтобы откопать 1200 бухгалтерских книг, зарытых в землю владельцами сервиса.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.