Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Крупнейший на Северо-Западе Дата-центр СДН отмечает двухлетие коммерческой эксплуатации

02 февраля 2016

30 января 2016 года крупнейший дата-центр на Северо-Западе отметил 2 года с момента запуска в эксплуатацию.

За это время ЦОД СДН занял лидирующую позицию на рынке услуг размещения оборудования в России. Центр обслуживает более 300 клиентов, которые обеспечили 70% заполнение его монтированной емкости равной 1074 стойкам.

Полученные за 2 года эксплуатационные характеристики подтверждают надежность этого объекта и его высочайшую энергоэффективность.

Непрерывность обслуживания составила 100% по всем видам услуг, а именно энергоснабжение, охлаждение, канальный и интернет доступ в глобальную и местную телеком сети.

ЦОД показывает соотношение потребляемой мощности к полезной, так называемый PUE, равный 1,25, что соответствует лучшим результатам в отрасли.

В основе успешных показателей лежат три фактора:

·         Отработанный и проверенный на практике общий дизайн Дата Центра, так называемый STACK.Куб

·         Современные технологии динамических бесперебойных источников питания, распределительных и магистральных шинопроводов, и двухконтурных систем охлаждения FreeCooling

·         Опытный эксплуатационный персонал.

Общий дизайн Stack.Куб позволяет реализовывать N+2 резервирование систем охлаждения и энергоснабжения с минимальной избыточностью, а значит с малыми энергозатратами.

Динамические источники бесперебойного энергоснабжения пришли на смену статическим из-за их более высокой надежности и экономической эффективности. Эксплуатационная статистика за прошедшие два года позволила уточнить несколько важных характеристик этих систем, таких как, например, время запуска дизель-генераторов (не превышает 3-х секунд), обратные токи при параллельном включении основного и резервного источников, степень фильтрации напряжения динамическими фильтрами. Полученные уточнения существенно превзошли расчетные оценки надежности этих систем.

Система охлаждения по принципу free-cooling также доказала свою экономичность и стабильность работы. В течение 2х лет дополнительное охлаждение DX-машинами включается суммарно не более чем на 5-7 дней. В остальное время каждая из установок генерирующая 600 кВт холода потребляла всего лишь 30кВт. Благодаря таким показателям, дата-центр СДН стал победителем премии «Russian Data Center Awards» в номинации «Лучшее решение в области охлаждения-2015».

«Дата-центр СДН - это высокотехнологичный проект. В его основу были заложены две основные цели: надежность и эффективность. Спустя 2 года эксплуатации мы можем оценить насколько эти цели были достигнуты, – говорит директор по эксплуатации дата-центра СДН Евгений Родин. – Оценки превзошли наши предположения 2х летней давности. Мы убедились, что автоматика резервирования инженерных систем построена так, что фактически обеспечивается коэффициент резервирования N+2 как по электроснабжению, так и по охлаждению и каналам сети передачи данных. Бесперебойное управление такими системами является хорошей проверкой квалификации эксплуатационного персонала. Наша специалисты прошли полный путь от начала строительства основных узлов до их функционирования в штатном режиме. Инженеры холодо- и электроснабжения были обучены и аттестованы производителями оборудования. В помощь инженерному составу была разработана и введена в эксплуатацию Система мониторинга ЦОД.»

Лидирующие технологические позиции дата-центра были по достоинству оценены крупнейшими федеральными ИТ-компаниями, социальными сетями и операторами большой тройки, которые стали клиентами ЦОДа. Команда центра обработки данных СДН не собирается останавливаться на достигнутом. В планах у компании как расширение самого ЦОД, так и запуск новых услуг, которые вызовут интерес у большинства предприятий. Примерами таких услуг могут быть защищенная обработка персональных данных или предоставление в аренду миграционных платформ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.