Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Куда идет король – большой секрет...

02 февраля 2016

На чем собирается зарабатывать Apple, если продажи iPhone, по всем прогнозам, уже в текущем квартале перестанут расти?

Корпорация отчиталась в конце января о рекордных показателях I квартала 2016 финансового года (который закончился 26 декабря 2015-го). Выручка Apple составила $75,9 млрд, чистая прибыль -- $18,4 млрд, что больше ее обственного предыдущего рекорда ($74,6 млрд и $18 млрд за тот же квартал год назад) и больще, чем когда-либо показывала отдельно взятая публичная компания. Рекордно высокой была и средняя цена продажи бестселлеров -- iPhone, iPad и Mac, что обеспечило компании прибыль в 40,1%.

Тем не менее на II квартал Apple ожидает ухудшения показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: выручка по прогнозам компании, составит $50--53 млрд против 58 млрд, и для нее это будет первое за последние 13 лет снижение показателей  год к году. Примерно таков же прогноз аналитиков рынка, их средняя оценка выручки -- $55.5 млрд. И основная причина здесь – замедление продаж iPhone.

По собственным данным компании, в Q1/2016 (напомним, это квартал, закончившийся в декабре) было продано 74,78 млн iPhone, практически как за тот же период 2015 г. Продажи iPad в штучном выражении упали на 21% год к году, продажи Mac уменьшились на 3%. Единственное, что удержало от снижения продажи смартфонов Apple -- китайский рынок, на котором они пока растут (а выручка в Японии и обеих Америках уже пошла вниз). Отметим, что 66% выручки в последнем квартале компания получила от продаж за пределами США. По информации от тайваньских производителей, включая Foxconn, Apple уже сократила в этом году заказы на производство iPhone.

В последние 15 лет, пишет ресурс The Verge, Apple последовательно переходила от одного лидирующего в росте продукта к другому: от iPod к iPhone, затем на пару лет к iPad и обратно к iPhone. Но сейчас очевидного наследника у них как будто нет. Однако Apple имеет у инвесторов репутацию постоянно растущей компании, и ее важно поддерживать, не допуская падения акций. Поэтому рынок чрезвычайно интригует вопрос: откуда возьмется рост, если о новых продуктах пока ничего не слышно? Эксперты видят здесь несколько возможностей. Так, в отчетности компании есть две категории, показавшие отличный рост: это «сервисы» и «другие продукты».

Выручка от сервисов -- куда входят App Store, iCloud, AppleCare, Apple Pay – в том же I квартале выросла год к году на 26%, до $6,05 млрд. Кроме того, компания впервые обнародовала данные о своей «установленной базе». Согласно отчету за I квартал, за последние 90 дней было зафиксировано более миллиарда активных пользователей всех устройств на платформе iOS («активных» означает, что они регулярно взаимодействуют с App Store и регистрируются в iCloud; собственно проданных за все годы iOS-устройств гораздо больше, миллиардная отметка была зафиксирована еще в ноябре 2014 г.).

Категория «другие продукты», куда включены в том числе Apple Watch и Apple TV, принесла компании 4,3 млрд и показала рост в 62%. Но эту категорию обозреватели называют «черной дырой»: совершенно неясно, как продавались конкретные продукты, поскольку их финансовые результаты компания пока сваливает в кучу (сообщив только, что продажи и Apple TV, и Watch были рекордными). Впрочем, не исключено, что в этой черной дыре и скрыто самое интересное в отчетности Apple.

Далее, у Apple есть такое «секретное» направление, как виртуальная реальность. Над ним, по сведениям осведомленных источников, работают уже сотни сотрудников, собранных в том числе в результате тщательно продуманных приобретений и поглощений; среди них есть также специалисты из Microsoft и стартапа Lytro, разработчика камеры с применением технологии светового поля. Наконец, по недавнему сообщению Financial Times, Apple наняла ведущего в  США специалиста в области AR/VR – Дуга Боумена, профессора и директора Center for Human-Computer Interaction в Virginia Tech. Ну и как сказал по поводу технологии VR на последней пресс-конференции CEO Apple Тим Кук, «это действительно круто и имеет некоторые интересные применения».

Обозреватели уверены, что Apple должна выйти на этот рынок, поскольку технологии виртуальной реальности все быстрее становятся мейнстримом, будучи поддержаны как призводителями оборудования, так и разработчиками игр. Здесь, отмечает The Verge, есть особая непоследовательность: одна из самых «горячих» технологических компаний мира никак не поддерживает не менее «горячую» технологическую тенденцию, ведь у Apple нет ни продуктов в области VR, ни какой-то определенной стратегии. 

Компания уже вела разработки, связанные с VR, в начале 2000-х; интерес к ним у нее возродился после выхода на рынок Oculus. Начиная с 2013 г. были куплены компании PrimeSense, Metaio и Faceshift. Последнее приобретение Apple в этой сфере – стартап Flyby Media, разработчик средств измененной реальности, которые позволяют мобильным устройствам видеть мир вокруг. Команда Flyby, в частности, тесно сотрудничала с Google в разработке ПО для проекта 3D-позиционирования Project Tango. Как говорят люди, знакомые с планами Apple, компания рассматривает приобретение оптических технологий для завершения проекта.

Правда, никаких выводов о том, будет ли это гарнитура, или что-то вроде Google Cardboard и Samsung Gear, или более продвинутое AR-устройство, аналогичное Microsoft Hololens, пока делать никто не берется. К тому же знания и технологии, необходимые для разработки в сфере VR, могут пригодиться Apple и для не менее секретного автомобильного проекта.

И наконец, у iPhone тоже пока есть резервы. По данным Apple, только 40% всех тех, кто имел ее смартфон до выпуска 6-й модели (сентябрь 2014 г.), перешли на устройства нового поколения (iPhone 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus). Так что в мире еще есть миллионы пользователей iPhone 4 и 5, которые через год-два непременно обновят свои устройства.

По материалам зарубежных источников. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.