Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Хакеры против разгона облаков

03 февраля 2016

Хакерская группировка, именующая себя Anonsec, сообщила об успешной масштабной атаке на системы Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). В качестве подтверждения хакеры выложили в сеть свыше 250 гигабайт данных, в числе которых – информация о полетах принадлежащих NASA воздушных судов, фото- и видеоматериалы, а также персональные данные почти 2500 сотрудников агентства.

По заявлениям организаторов атаки, первоначальный взлом был осуществлен не ими: члены Anonsec приобрели у некоего «коллеги» информацию, открывавшую доступ к одному из компьютеров NASA. Затем же хакеры воспользовались беспечностью сотрудников агентства и явным несоблюдением требований кибербезопасности. По их словам, они запустили сканирование сети, к которой был подключен скомпрометированный компьютер. И примерно через полсекунды обнаружили несколько устройств, использовавших логин и пароль root. В результате члены Anonsec смогли составить подробную карту подсистем NASA и добраться до нескольких крупнейших исследовательских центров агентства.

Впрочем, тех, кто ждет, что хакерам удалось найти подтверждения тайных контактов NASA с пришельцами или строительства «Звезды смерти» ждет разочарование. Ничего подобного в утекших в сеть документах нет. Да и самих хакеров Anonsec занимали, похоже, не столько космические фантазии, сколько экологические проблемы. Львиная доля похищенных документов посвящены исследованиям NASA по влиянию на облачность. Хакеры уверяют, что для разгона облаков использовались аэрозоли с содержанием тяжелых металлов. Однако первый анализ опубликованных материалов не позволяет однозначно подтвердить этот вывод.

Кроме того, хакеры заявляют, что им удалось на некоторое время перехватить контроль над беспилотным исследовательским аппаратом NASA Global Hawk. В качестве демонстрации своих возможностей Anonsec планировала уничтожить его, направив в море. Однако специалисты NASA своевременно обнаружили попытку перехвата и перевели аппарат на ручное управление.

Официальных комментариев от NASA пока не поступало. Но первичная проверка персональных данных сотрудников, выложенных в сеть, свидетельствует, что информация является подлинной.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.