Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Молодежь лучше взрослых понимает киберугрозы

03 февраля 2016

Россияне до 24 лет чаще старшего поколения понимают, что именно могло послужить источником заражения вредоносным ПО для их компьютеров, планшетов или смартфонов. Так, только 13% молодых пользователей не смогли предположить, как именно было инфицировано устройство, в то время как в категории 45+ этот показатель достиг 26%.

Несмотря на меньшую осведомленность об источниках киберугроз, люди старшего поколения ведут себя в Сети более осмотрительно и осторожно. Так, например, откровенные личные фото и видео передают онлайн 22% молодых пользователей и лишь 6% людей старше 45 лет. А приватную переписку во всех доступных приложениях, согласно данным теста на киберграмотность**, ведут 70% респондентов в категории 18-24 и только 45% — в категории 45-54.

Кроме того, молодежь более легкомысленно относится к установке приложений и загрузке файлов. Так, не вчитываются в содержание установочных окон, просто нажимая «далее, далее, согласен, далее», 27% молодых пользователей и только 14% взрослых. Между тем, такая невнимательность может привести к проникновению в устройство нежелательных данных, установке дополнительных ненужных программ и изменению настроек операционной системы.

«Чем старше интернет-пользователь, тем осторожнее он ведет себя в Сети. Но в то же время старшему поколению сложнее зафиксировать сам факт заражения и тем более выявить его источник. Неважно, сколько вам лет, как часто и для чего вы используете Интернет, — мы рекомендуем каждому пользователю быть внимательным к потенциальным угрозам, а также использовать комплексное защитное решение. Это поможет обезопасить данные и сами устройства от проникновения вредоносного ПО во время загрузки и установки файлов и переписки в Сети», — напоминает Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.