Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Месяц с Lenovo Phab Plus

08 февраля 2016

Когда в сентябре прошлого года Lenovo показала на IFA свои фаблеты Phab и Phab Plus, интернет заполонили желчные комментарии про лопаты для уборки снега и прочие подобные шуточки. Примерно так же четыре года назад встречали первые Galaxy Note и, кстати, примерно так же они и ощущались при использовании. 

Сейчас эволюционировали люди и 5,3 дюйма, как у первого Note, совсем не ассоциируются с фаблетами, сегодня это обычная диагональ экрана для смартфона — посмотрите на Sony Xperia Z-серии c 5,2-дюймовыми экранами или 5,5-дюймовый LG G4 — разве это «лопаты»? Нет, вполне себе обычные устройства.

Так что Lenovo Phab Plus с почти 7-дюймовым экраном позволит вновь пережить ощущения большого смартфона, по которому не так удобно разговаривать (но вполне можно, просто чуть хуже, чем по обычному смартфону), но на котором удобно делать все остальное, сообщает TelecomDaily. Тут опять вспоминается 2011 год: тогда у меня появился первый планшет, и им вполне осознанно стал 7-дюймовый HTC Flyer. Такой формат планшета гораздо удобнее именно для «полевой» деятельности, поскольку его всегда можно положить в карман — раз, и держать его одной рукой — два.

Уже тогда энтузиастами предпринимались попытки научить Flyer работать и в качестве телефона, однако китайская промышленность (а позднее, например, и ASUS) быстро освоила производство 7-дюймовых планшетов с двумя сим-картами и телефоном.

Так вот, пусть Phab Plus у вас не ассоциируется с этими 7-дюймовыми планшетами: у Lenovo получился именно фаблет, и от планшета с такой же диагональю экрана он отличается значительно более узкими рамками вокруг дисплея, поэтому по размерам аппарат значительно компактнее, и его действительно можно держать одной рукой около уха и разговаривать. В плане эргономики устройство действительно получилось весьма удачным, тут не к чему придраться, разве что объектив камеры расположен совсем уж в углу, и если держать Phab Plus горизонтально, то его легко закрыть пальцами.

Внешность обсуждать в данном случае — дело неблагодарное, айфон и айфон, только что без кнопки. Однако алюминий крепкий — в отличие от 6 PLUS или Huawei Mate 7, не гнется даже если постараться.

Смартфон, вернее, фаблет, получил качественный FullHD-экран с большими углами обзора и запасом яркости, громкий динамик и поддержку двух SIM-карт. Внутри — платформа Qualcomm Reference Design на базе старшего для этой платформы чипсета Snapdragon 615 и 2/32 ГБ памяти. Правда, в синтетических тестах аппарат набирает чуть меньше баллов, чем его соплатформенники (а именно, 27000 в AnTuTu), да и при повседневной эксплуатации периодически начинаются «тормоза», особенно в играх, причем не из-за перегрева и троттлинга (специально брали Phab Plus в сауну — даже нагревшись до 60 градусов, он не теряет производительности), а, видимо, из-за того, что оперативной памяти здесь только 2 ГБ, что для современного активного пользователя не так и много —фоновые приложения под Android сегодня стали не в меру прожорливыми.

Однако устройство, судя по характеристикам, и не позиционируется как фаблет для продвинутых гиков: скорее это «середнячок» для экономного человека, который не хочет покупать и смартфон, и планшет, но при этом понимает, зачем нужен большой экран: а, например, для просмотра видео или веб-страниц особой производительности и не надо, хватит даже младшей версии Phab с 410-ым процессором (правда, там и оперативной памяти всего 1 ГБ, так что ее можно брать только при острой финансовой недостаточности).

Что касается камеры, то она снимает на среднем уровне, о ней даже говорить особенно нечего: в этом плане аппарат совершенно неинтересен, хотя при съемке в помещении положение во многом исправляет двухдиодная вспышка (и вообще правильное автоопределение баланса белого).

Аккумулятор емкостью 3500 мАч для таких размеров корпуса, конечно, маловат (влезло бы и 5000 мАч, и даже 6000), но важно понимать, что перед нами все-таки недорогой фаблет и нанотехнологии плотной компоновки в нем не используются. Впрочем и этого легко хватает на полтора дня активной эксплуатации, и даже с играми и видео можно не беспокоиться о том, что он разрядится до вашего возвращения домой.

Еще можно отметить очень качественный звук во внешних динамиках (Dolby Atmos), а из программных особенностей — возможность выводить выбранные приложения в уменьшенном окне около края экрана, чтобы было удобнее управлять ими одной рукой.

Стоит Phab Plus при сегодняшнем курсе доллара 18-20 тысяч рублей, и это отличное предложение, хоть и нишевое. Интересно было бы посмотреть на гипотетический PHAB PLUS PLUS с топовой начинкой — например, 820-ым Snapdragon, 3-4 ГБ ОЗУ, хорошей камерой и батарейкой. Вдруг это новая ниша, как когда-то Note?

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.