Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 08 февраля 2016

Кто возглавит цифровую трансформацию?

Поставщики технологий инжиниринга, проектирования, моделирования и цифрового производства готовы взять роль лидера на себя -- показал 18-й форум SOLIDWORKS World 2016 (Даллас, США). 

Бернар Шарлес, исполнительный директор компании Dassault Systиmes

Инновации больше не появляются в крупных компаниях. Они рождаются в головах у студентов, у энтузиастов-мейкеров , у технологических стартапов, отметил, открывая это ежегодное мероприятие, Бернар Шарлес, главный исполнительный директор компании Dassault Systèmes. Вот почему подразделение компании – SOLIDWORKS – переносит фокус своих усилий по продвижению своей системы автоматизации проектных работ (САПР)  на образовательные программы, на поддержку открытых лабораторий – фаблабов (fabrication laboratory – прим. авт.) и на обеспечении успешного опыта конечных пользователей.

Для решения этих задач задействуются такие средства цифровой трансформации, как социальное взаимодействие, мобильность, аналитика, в том числе «больших данных», облачные технологии. В арсенале у Dassault Systèmes есть платформа 3DExperiencе (на ней и базируется программное обеспечение для автоматизации проектирования SOLIDWORKS), с помощью которой инженеры-разработчики могут строить трехмерные модели самых сложных устройств и процессов, всесторонне тестировать их, выносить на суд заказчиков, и в дальнейшем управлять жизненным циклом своих продуктов. Возможность выбрать из множества вариантов дизайна на базе стандартных компонентов при создании конструкторского решения, сведение ошибок в нем к минимуму, сокращение сроков проектирования и снижение его стоимости – вот далеко не полный перечень преимуществ, которые получают проектные организации вместе с современной САПР.

Ее интерфейс совершенствуется в тесном взаимодействии с сообществом, объединяющим как опытных проектировщиков, так и воодушевленных энтузиастов-мейкеров. Их пожелания учитываются при  добавлении в систему новых функциональных возможностей и при изменении лицензионной политики вендора, которая становится все более гибкой. Так, пользоваться системой можно не только развернув ее на ИТ-мощностях проектной организации, но и из облака по модели подписки. В последнем случае разработчикам предоставляется доступ к веб-приложению САПР из браузера любого устройства, включая iPad и iPhone, а значит, работать с ней можно практически отовсюду. Это очень удобно для небольших конструкторских бюро, не располагающих необходимыми для поддержания работоспособности системы вычислительными ресурсами. А кроме того, сервисная модель использования системы позволяет разработчикам вовлекать в процесс создания продукта или решения, его  3D-моделирования не только сотрудников бизнес-подразделений своей проектной организации, к примеру, менеджеров по работе с клиентами, но и непосредственно заказчиков. Учет их мнения на ранних этапах проекта существенно облегчает задачу инженеров.

Для того, чтобы применять систему автоматизации проектных работ для создания «подключенных» устройств, которые в великом множестве должны появиться на свет в ходе реализации концепции Интернета вещей, компания Dassault Systèmes объявила о заключении OEM-cоглашения с Altium, производителем программного обеспечения для проектирования печатных плат, о включении технологии Altium PCB в состав САПР SOLIDWORKS. Благодаря партнерству обеих компаний, в системе обеспечивается совместная работа по проектированию механической и электрической частей устройств и обмен данными между системами, в которых такое проектирование осуществляется, на всех этапах разработки, – возможность ранее доступнаая только в САПР конкурентов. 

Важным оружием в конкурентной борьбе в Dassault Systèmes считают работу с будущими инженерами и проектировщиками. Образовательные программы вендора, рассчитанные на детей и подростков в возрасте от 11 лет, а также на студентов технических колледжей и университетов, реализуются через сеть локальных реселлеров. На платной основе по модели подписки школы и вузы получают возможность выдавать своим учащимся в бесплатное пользование лицензионное ПО для автоматизации проектных работ. В европейских странах учебным заведениям доступны два вида лицензий – образовательные и исследовательские. Отличие между ними заключается не в наборе функций, а в допустимой сфере применения. Образовательной лицензией, которая  отмечается  водным знаком («For education only»), студент может пользоваться исключительно в учебных целях, а  исследовательской – еще и для работы в интересах третьих компаний, где он, к примеру, подрабатывает или проходит практику.

Однако, круг потенциальных пользователей, которым могло бы быть интересно освоение ИТ-инструментов для проектирования, не ограничивается старшими школьниками и студентами. Готовить подрастающее поколение к работе на предприятиях, где все: информация, чертежи, бизнес-процессы, продукты, клиенты и партнеры – будут цифровыми, нужно еще раньше. Вот почему на форуме SOLIDWORKS World 2016 было объявлено о запуске в тестовую эксплуатацию приложения AppsforKids. Ожидается, что с его помощью дети старше четырех лет смогут в игровой форме обучаться азам построения трехмерных моделей.

Цифровая трансформация, сопровождающаяся активным внедрением в жизнь технологий 3D-печати и Интернета вещей, достижений аналитики BigData, а также все более заметной ролью небольших инновационных команд в создании новых рынков, делает поставщиков современных САПР, таких, как компания Dassault Systèmes и ее ближайших конкуренты - Autodesk и PTC,  движущей силой технологического развития. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.