Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Интернет вещей -- самый технологичный и нарастающий тренд в бизнес-секторе

09 февраля 2016

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие итоги исследования «Основные тенденции развития потребительских устройств для Интернета вещей».

Интернет Вещей (Internet of Things или IoT) позволяет подключать различные приборы повседневного спроса к сети Интернет, собирать с них информацию, удаленно управлять этими приборами через программные приложения широкого круга потребительских устройств таких, как ПК, смартфоны и смарт-ТВ.

Рынок потребительских устройств для Интернета вещей и M2M-коммуникаций стремительно развивается, оказывая весомое влияние на многие индустрии и направления, такие как потребительская техника и электроника, развлекательные сервисы, системы ЖКХ и безопасность, здравоохранение, спорт и фитнес.

IоТ обеспечивает повышение эффективности жизнедеятельности людей, усиление их безопасности, улучшение окружающей среды или успешное достижение личных целей, например, таких как поддержание здорового образа жизни.

По мнению J’son & Partners Consulting, Интернет Вещей (IoT) является самым технологичным и нарастающим трендом в бизнес-секторе как в мировом масштабе, так и в масштабах РФ.

Потребительские устройства для умного дома

Потребительские устройства для ведения учета потребления электричества, воды и газа

Смарт-счетчики или интеллектуальные точки учета позволяют населению контролировать и управлять расходами электричества, воды и газа. Стоит отметить, что данный сегмент обладает высоким потенциалом развития в национальном масштабе, основной вклад в который привносят государственные программы, нацеленные на повышение энергоэффективности в стране. В частности, в стадии реализации находится Программе по развитию коммерческого учета электроэнергии на основе технологий интеллектуального учета до 2020 года, разработанная Минэнерго РФ.

Тем не менее, на сегодняшний день рынок потребительских устройств удаленного онлайн мониторинга энергии, газа и воды в России развит слабо. Пока используемые решения больше призваны повысить эффективность и снизить издержки снабжающих компаний, нежели снизить расходы самих домохозяйств. 

Решение Smart Meters от British Gas

Компания British Gas уже предлагает решение по мониторингу потребления ресурсов (smart meters) для своих клиентов Более того, компания отмечает, что к 2020 году каждому жителю будет предложен вариант его установки. Смарт-счетчик позволяет получать достоверную и точную информацию о потреблении электроэнергии или газа каждые полчаса, каждый день, раз в месяц или раз в год согласно желанию потребителя. Через потребительское устройство – смарт-монитор – пользователь может контролировать расходы на газ и электричество, а также сравнивать потребление/расход за разные периоды.

Потребительское устройство оснащено беспроводной технологией передачи данных, при помощи которой показания счетчика отправляются в компанию, а пользователь может получать уведомление о выставленном счете и об учтенном расходе на энергию.

Данный подход позволяет избежать некорректно выставленные счета от обслуживающей компании, а также позволяет контролировать: сколько электроэнергии житель потребляет, сравнивать свои метрики с показателями соседних домов и квартир, а также получать персонализированные подсказки по более эффективному потреблению на предоставленном мониторе

Домашняя техника для Умного дома.

Самыми популярными устройствами для умного дома, в которых заинтересованы крупные игроки отрасли, являются следующие:

  • Системы безопасности дома с системой видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией, контролем и управлением доступа.
  • Интеллектуальные дверные замки, которые запрограммированы на автоматическое открытие при приближении хозяина дома
  • Термостаты с датчиками движения, которые позволяют избежать лишних расходов на обогревание пустой комнаты.
  • Беспроводные системы управления «Умный дом». Система автоматического управления позволяет контролировать сразу несколько потребительских устройств в режиме реального времени со смартфона или планшетного ПК. Пользователь может установить автоматически управляемую акустическую систему, вместе с системой управления освещением, климатической системой, а также интегрированной системой безопасности и контролировать все составляющие с экрана своего мобильного устройства.
  • Умные девайсы, служащие также элементом декора. На рынок выпускаются системы автоматизации и диспетчеризации, которые могут лучше гармонировать с декором, чем традиционные устройства. Например, умные термостаты, выполненные в хорошем дизайне, которые эстетически дополнят внутреннее наполнение комнаты, а также интеллектуальные дверные замки, которые стали выглядеть более современными и стильными.

Производители потребительской техники также выпускают на рынок интеллектуальные версии уже популярных бытовых приборов, таких как стиральные машины, часы, холодильники, духовки, пылесосы, камеры слежения, кондиционеры, кофемашины, которые облегчают и вносят разнообразие в повседневную жизнь пользователя.

В России растет спрос на устройства для «Умного дома», однако основная аудитория покупателей и пользователей ограничена «дороговизной» данных решений. Многие пользователи не готовы покупать интеллектуальные устройства потребительской техники и умного дома взамен традиционных, в связи с ценовым фактором, однако в сегменте элитного городского и загородного жилья данные решения уже на сегодняшний пользуются спросом.

Стоит отметить, что если для массовой аудитории потребительского рынка есть критический сдерживающий фактор, то для сегмента корпоративной недвижимости данные решения становятся все больше актуальными и имеют большой потенциал развития.

Решение NestThermostat – умный термостат

Умный термостат от компании Nestпозволяет экономить потребление энергии, а регулирует комфортную для пользователя температуру воздуха в доме. С 2011 года данный девайс сэкономил более 4 млн кВтч энергии в миллионах домах по всему миру. Согласно независимым исследованиям, на которые ссылается компания Nest, их решение позволяет сэкономить в среднем 10-12% расходов на отопление и 15% на кондиционирование. 

Когда пользователь входит в помещение, умный термостат загорается, показывает установленную температуру, которую можно поменять со смартфона или планшетного ПК, а также время. Устройство само регулирует температуру по уровню света в помещении.

Решение SamsungSmartFridge – Умный холодильник

Компания Samsungпредлагает умный холодильник SamsungAppFridge, который сообщает пользователю о списке продуктов для покупки, помогает искать рецепты, загружать фотографии, контролировать температуру, просматривать новости, слушать музыку Pandora и даже проверять Twitter.

Решение LGSmart ThinQ 6.3 cu. – Умная духовка

Компания LGразработала умную духовку, которая оснащена беспроводной технологией wi-fi и позволяет регулировать время приготовления блюд, а также смотреть рецепты приготовления.

РешениеСмарт-мультиварка REDMOND SKYCOKER M40S

Оператор связи МТС и компания Redmondпри совместном сотрудничестве предлагают технику для «умного дома».

Одним из решений Смарт-мультиварка REDMOND SKYCOKER M40S оснащена опцией дистанционного управления с мобильного устройства через приложение ReadyforSkyR4S.

С помощью данного решения можно рассчитывать калорийность блюд, запускать программы, создавать рецепты и сохранять в памяти, менять температуру и время приготовления блюд.

Потребительские устройства для ConnectedCars

Большой популярностью на рынке интернета вещей на транспорте пользуются смарт-метки для установки их в автомобиль. Данные решения позволяют контролировать местонахождение автомобиля, скорость движения, расход топлива, а также управлять устройством дистанционно.

В России основным драйвером распространения смарт-меток являются страховые компании, которые заинтересованы в пересмотре стоимости полисов, в зависимости от реальных показателей вождения клиента. В России данные решения на потребительском рынке пока не получили должного распространения, однако вследствие роста необходимости в повышенной безопасности в экономически нестабильной стране, ситуация может измениться.

Решение Automatic – Смарт-адаптер для автомобиля

Решение от компании Automaticпозволяет через мобильное приложение отслеживать преодоленные километры, средняя скорость движения, расход, а также местонахождение транспортного средства.

Адаптер помещается в стандартный порт для диагностики транспортного средства, тем самым устройство подключается к бортовому компьютеру и может считывать данные о вождении, которые при помощи беспроводной технологии Bluetooth отправляются на экран смартфона через мобильное приложение.

Медицинские высокотехнологичные носимые устройства

Медицинские высокотехнологичные носимые устройства в перспективе до 2020 года вытеснят на сегодняшний день самую значительную категорию рынка – спортивные и фитнес девайсы за счет расширения ассортимента, развития электронной медицины и телемедицины, выхода новых игроков на рынок, а также изменения отношения к здоровью со стороны потребителей.

По данным J’son & Partners Consulting, рынок высокотехнологичных носимых устройств в России растет, сохраняя положительную динамику, однако темпы роста данного рынка снижаются в ближайшей перспективе, в связи с ослаблением экономики России.

Для российского рынка высокотехнологичных носимых устройств характерно присутствие большого количества производителей, в особенности китайских вендоров, а также российских разработчиков, которые сосредоточили особое внимание на данном потребительском сегменте рынка.

Как и в мире, в России растет доля медицинских смарт-девайсов, а также смарт-часов и носимых камер. Российские разработчики наряду с мировыми представителями нацелены на инновационный подход в создании новых потребительских устройств для рынка, чтобы обойти конкуренцию или занять свою нишу на рынке.

Решение AliveCorMobileECG – Мобильное измерительное устройство для самостоятельного проведения ЭКГ

Компания AliveCorпредставила медицинское решение для контроля за сердечным ритмом и своевременным обнаружением серьезных сердечных проблем через ЭКГ.

Пациент должен приложить носимое устройство TheAliveCorMobileECGмагнитной стороной к смартфону или планшетному ПК и поместить пальцы на специально выделенные металлические электродные пластины. В течение 30 секунд девайс измеряет сердечный ритм и мгновенно транслирует результаты на мобильное приложение AliveECGApp.

На основе полученных данных система информирует пользователя выявлена ли аритмия или другие проблемы в данной области здоровья. Решение от AliveECGпозволяет следить за симптомами и активностью пациента, которые позволяют ему и доктору выявить диагноз, определив, что влияет на сбои в сердечном ритме на картограмме ЭКГ.

Решение ValedoBackTherapyKit – Носимое устройство для лечения боли в спине

Медицинский смарт-девайс от Valedoпредназначен для людей, испытывающих боль в нижней части спины, которые хотят самостоятельно, а главное правильно заниматься физическими управжнениями дома. Компания предложила решение, которое совмещает в себе развлекательный игровой элемент, а также проработанную врачами физическую терапию.

Пользователю необходимо загрузить приложение Valedo App, подсоединить к телу два сенсора: один к грудной клетке, второй - к нижней части спины и начать тренировку. Установленные сенсоры через сеть Bluetooth помогают выполнять упражнения правильно, контролируя процесс тренировки. Можно устанавливать до 4 разных профилей для использования решения Valedo Back Therapy Kit.

Начиная тренировку, человек погружается в игру, где ему необходимо собрать кристаллы, чтобы победить и пройти на следующий уровень.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.