Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Спутниковое ТВ на iPhone

10 февраля 2016

Центр исследований и разработок GS Labs представил новую версию стримингового приложения «Play.Триколор» для абонентов крупнейшего в России спутникового оператора «Триколор ТВ». Главной «фишкой» релиза для платформы iOS стала возможность смотреть спутниковое телевидение на iPhone самостоятельно, а не только как на «втором экране».

Кроме того, в приложении реализована возможность дублирования видеоконтента с экрана телевизора на мобильное устройство («зеркальный стриминг»). В сообщении GS Group говорится, что сервис доступен владельцам телеприставок от GS на базе интерактивной программной платформы Stingray TV.

Как уточнили TelecomDaily в пресс-службе GS Group, в октябре 2015 года «зеркальный стриминг» уже был разработан в версии приложения для платформы Android. Пока «Play.Триколор» работает только для Android и iOS: версии для Windows Phone пока нет и не планируется. За несколько месяцев с момента выхода мобильных приложений на рынок число их загрузок составляет 14 тыс. и 8,5 тыс. в Google Play и iTunes соответственно.

Это сравнительно немного, если учесть, что абонентская база «Триколор ТВ», по данным TelecomDaily, по предварительным итогам 2015 года составила 11,8 млн домохозяйств. У «Триколор ТВ» есть и собственный планшет от GS Group для просмотра телеканалов на втором экране: модель работает под управлением Android, она была выпущена на рынок около года назад.

Как прокомментировал руководитель GS Labs Максим Самсонов, GS Labs активно работает над просмотром телевидения с мобильных устройств. По его словам, сегодня – это «доступная реальность». Напомним также, что на низком старте у GS Group находятся два принципиально новых устройства для «Триколор ТВ»: это оригинальная игровая консоль с возможностью подключения к спутниковым сервисам GS Gamekit, а также первая 4К приставка GS A230. Оба устройства должны появиться в рознице уже в первом квартале 2016 года.

«Мобилизация» сервисов платного ТВ и second screen – генеральный тренд на рынке подобных сервисов. У кабельных и IPTV операторов, включая всех крупнейших игроков, таких как «ЭР-Телеком» («Дом.ru»), «Ростелеком», МТС, «Билайн ТВ» и других подобные возможности реализованы достаточно давно, а вот спутниковые игроки только начали осваивать мобильный функционал.

В конце 2015 года, например, второй по величине российский спутниковый ТВ оператор, «Орион Экспресс» (2,8 млн домохозяйств, бренд «Телекарта») запустил OTT-проект «Телекарта.Онлайн». Приложение доступно для бесплатного скачивания на устройствах iOS и Android: оно позволяет просматривать телеканалы «Телекарты». одновременно на трех мобильных устройствах в любом месте. Как отметила в связи с выходом новинки директор по развитию и управлению бизнес-процессами «Орион Экспресса» Елена Ячменникова, с его помощью оператор намерен минимизировать отток абонбазы, предоставлять дополнительные сервисы, а также привлечь молодую аудиторию.

Что касается третьего по величине спутникового оператора, «НТВ-Плюс» (около 1,1 млн домохозяйств), то у этой компании есть приложение «НТВ-Плюс TV» для Android (установлено в Google Play более 100 тыс. раз), а также версия для iOS, но их функционал преимущественно платный.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.