Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Для корпоративных WLAN – только 5 ГГц

11 февраля 2016

Apple и Cisco считают сети Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц неподходящими для работы мобильных iOS-устройств. 

Выпущенный на днях документ «Enterprise Best Practices for Apple Devices on Cisco Wireless LAN» содержит совместные рекомендации Cisco и Apple, касающиеся использования в сетях устройств iPhone, iPad, iPod с операционной системой не ниже iOS 9.0. Он адресован ИТ-профессионалам, отвечающим за выстраивание, развертывание и управление беспроводными локальными сетями (WLAN) на решениях Cisco. Цель его – представить специалистам лучшие практики, обеспечивающие необходимые условия и безопасность работы в сетях корпоративных мобильных устройств.

Как говорится в документе, «полоса 2,4 ГГц не считается пригодной для любых бизнес- и/или критичных корпоративных приложений». Для беспроводных сетей, где используются устройства Apple, компаниям рекомендуется пользоваться исключительно частотами 5 ГГц (стандарт 802.11a/n/ac). Именно такая структура сети предлагается в документе в качестве лучшей практики, а рекомендации для сетей Wi-Fi 2,4 ГГц или для двухдиапазонных отсутствуют в принципе.

Как подчеркивается в документе, сегодня, в эру BYOD, во многих рабочих пространствах на каждого пользователя приходится по два-три устройства с функциями беспроводной связи. Все чаще на мобильных устройствах запускаются бизнес-критичные приложения. А существенную долю смартфонов и планшетов в корпоративных средах составляют именно устройства на базе Apple iOS. От ИТ-администраторов требуется выстроить такую Wi-Fi-инфраструктуру, в которой сетевых ресурсов будет достаточно для всех, не снижая при этом уровень безопасности сети.

Диапазон 2,4 ГГц пока остается основным, используемым по умолчанию для большинства мобильных устройств, но в нем также работает много другой электроники, от видеокамер до микроволновых печей, что вызывает проблемы. В полосе 5 ГГц, по данным Cisco, каналы не столь загружены и меньше интерференция между каналами. Тем не менее диапазон 2,4 ГГц, хотя и переполненный, остается вполне открытым для бизнеса. «Это как набитая людьми комната, – говорит Клинт Браун из компании Broadcom, член совета директоров Wi-Fi Alliance. – Полагаю, Cisco и Apple просто подтвердили, что для корпоративных целей, если вам требуется действительно надежная, устойчивая работа, следует выбирать диапазон 5 ГГц».

Тем не менее диапазон 2,4 ГГц по-прежнему важен для Wi-Fi-сетей, хотя он и не обеспечивает такой скорости, пропускной способности и надежности, как 5 ГГц, считают специалисты. К тому же использование частот 5 ГГц для Wi-Fi разрешено не во всех странах.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.