Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Спутник" может монетизировать big data

11 февраля 2016

Вице-президент "Ростелекома", куратор проекта "Спутник" Алексей Басов не исключает, что к концу текущего года "Спутник" может вывести собственный сервис по использованию big data на рынок. Однако сначала разработки в области big data будут использоваться для нужд компании, подчеркнул он.

"Возможно, уже в конце этого года будет выход с этим продуктом на рынок, но пока эти планы не в приоритете, так как сейчас стоит задача повышение эффективности внутренних процессов компании. Например, повышение среднего чека абонента или увеличение срока его взаимодействия с оператором", - пояснил Басов.

Напомним, что «Спутник» и «Ростелеком» в конце 2015 года создали технологический центр в области big data, который занимается интеграцией решений для обработки и анализа больших данных с целью повышения эффективности бизнеса оператора, сообщает TelecomDaily. У "Ростелекома" есть большие массивы данных, а у «Спутника» - технологии информационного поиска и обработки больших данных, говорит он.

В конце прошлого года "Спутник" завершил ряд пилотных проектов в региональных филиалах "Ростелекома" по анализу аудитории, прогнозированию оттока и повышению ARPU. Всего прошли тестирование около 15 проектов - все они показали высокую эффективность, подчеркнул Басов. В этом году "Ростелеком" намерен масштабировать этот опыт на всю страну, то есть на все филиалы. 

Басов пояснил, что технологии и разработки "Спутника" применяются как для рыночных целей,  так и для внутренних нужд "Ростелекома". Кроме того, он отметил, что в приоритете для "Спутника" не столько монетизация, сколько развитие сервиса, в частности, набор аудитории. Всего же на конец 2015 года у "Спутника" насчитывалось 3 млн пользователей, рассказал он.

Поисковик «Спутник» был запущен в мае 2014 года и позиционируется как проект, ориентированный на пользователей, которым необходима информация социального назначения, в частности о государственных и муниципальных услугах. «Спутник» принадлежит «Ростелекому», а блокирующим пакетом владеют Вячеслав Рудников и Василий Васин. В развитие сервисов big data на базе «Спутника» «Ростелеком» планировал инвестировать 600–800 млн руб. в течение 2015 года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.