Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 11 февраля 2016

Облачные ЦОДы становятся модными

Очередной дата-центр "Акадо Телеком" построен для облаков.

Илья Астахов, "Акадо Телеком"

Компания "Акадо Телеком" официально открыла второй дата-центр по адресу Варшавское шоссе, 133. Первый был построен в 2009 г. и предназначался для классических для того времени услуг colocation. Он работает и сейчас с полной загрузкой, все места под стойки заняты клиентами. 

Но сейчас, как отметил директор департамента развития сетей и платформ "Акадо Телеком" Илья Астахов, услуга colocation изжила себя, поэтому когда в 2014 г. решили строить новый дата-центр, то сразу задумывали его как площадку для облачных сервисов. Партнером "Акадо Телеком" в этом проекте стала компания Huawei, которая выступила не только в качестве поставщика большей части оборудования, но и системным интегратором. Место для ЦОДа нашли за счет внутренних резервов - просто освободили от машин подземную парковку на 2-м этаже того же здания "Акадо Телеком" на Варшавском шоссе. 

Перед проектированием была проведена экспертиза всех строительных конструкций, в результате чего решено было заменить одну опорную плиту (теперь она выдерживает нагрузку более 3,5 тонн на кв. м, что позволило разместить на ней тяжелое оборудование холодильного центра). Новый дата-центр имеет площадь 1200 кв. м и рассчитан на 192 серверные стойки, которые будут вводиться в строй в две очереди. Запуск первой очереди на 96 стоек состоялся только что, запуск второй такой же очереди запланирован на сентябрь 2016 г. Вся инфраструктура спроектирована таким образом, чтобы можно было без остановки сервисов первой очереди добавить все оборудование второй очереди. ИТ-оборудование в серверном зале располагается по модульному принципу, серверные стойки внутри каждой гермозоны объединяются в теплоизолированные кластеры с закрытым "горячим" коридором. 

Сергей Назаров, ГК "Акадо"

Все серверные стойки имеют энергопотребление 10 кВт, общая подведенная мощность ЦОДа составляет 2 МВт. Все оборудование инженерной инфраструктуры зарезервировано по схеме 2N. Компания "Акадо Телеком" уже начала процедуру сертификации проекта своего дата-центра в Uptime Institute на уровень Tier 3, в планах также сертификация готовой площадки и системы эксплуатации ЦОДа на операционную устойчивость.

Для компании Huawei это первый облачный дата-центр, построенный с максимальным использованием ее оборудования. От сторонних производителей там установлено лишь то оборудование, которое Huawei не выпускает, в частности чиллеры Stulz, пластинчатые теплообменники ЭТРАН, насосы Grundfos и т.п. Как отметил президент ГК "Акадо" Сергей Назаров, проект стартовал в 2014 г., договор с Huawei был подписан, когда курс доллара был еще приемлемым, так что построиться успели вовремя. Проект обошелся в общей сложности в 7 млн долл., и, согласно планам компании, окупиться новый дата-центр должен в течение 2-2,5 лет.

Новый ЦОД будет предоставлять облачные сервисы IaaS, то есть клиенты смогут арендовать в нем виртуальные мощности - процессоры, оперативную и дисковую память. Правда, в нынешнем 2016 г. бОльшую часть доходов от своих дата-центров "Акадо Телеком" получит все же от услуг colocation (80%), тогда как на облака придется лишь 20% выручки, но в 2017 г. картина распределения должна существенно измениться.

Ситуация на московском рынке коммерческих дата-центров сейчас непростая. Как отметила основатель iKS-Consulting Татьяна Толмачева, в силу того, что цикл проектирования и строительства среднего дата-центра составляет порядка 2-3 лет, в 2015 г. вводились в строй мощности тех проектов, которые были начаты в 2012-2013 гг., когда экономическая ситуация была благоприятной. В итоге в 2015 г. по количеству стоек московский рынок ЦОДов вырос на 11%, а по доходам рост составил 15% (общий объем составил 10,8 млрд руб.). Из-за такого прироста мощностей операторы ЦОДов либо оставляют цены на уровне 2014 г., либо даже снижают их, несмотря на резкий рост курса доллара, к которому привязана немалая часть затрат при строительстве новых площадей дата-центров. В 2016 г. инерция еще сохранится и рынок будет расти почти с теми же темпами (по прогнозам  iKS-Consulting, прирост стоек составит 14%, а доходов - 12%).

Однако в 2017-2018 гг. этот рост фактически закончится (он будет на уровне 2%) и через 2-3 года следует ожидать дефицита мощностей на рынке и, соответственно, роста цен. Это невыгодно потребителям, а владельцы «вовремя» запустившихся ЦОДов наоборот окажутся в плюсе. Т. Толмачева отметила, что «Акадо Телеком» в принципе уже имеет опыт запуска дата-центра в кризисные времена, и наверняка он будет полезным теперь. Потенциал у облачного рынка большой, да и маржинальность у облачного бизнеса намного выше, чем у colocation, так что перспективы «Акадо Телеком» в деле развития своего нового ЦОДа выглядят довольно благоприятными.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.