Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 11 февраля 2016

Паззл IoT в России пока не сложился?

В 2015 г. году на долю России приходилось 0,3% всех «подключенных» устройств в мире. Как эта цифра изменится к 2018 г.? 

Возможны варианты. 

Несмотря на то, что об интернете вещей сегодня говорят и пишут многие, однозначного определения термина в России пока не выработано, а потому у различных аналитических агентств есть свое понимание того, с какой стороны подходить к изучению этого явления. Есть мнение, что интернет вещей – это более привлекательное, с позиции маркетологов, название хорошо известного рынка М2М. По оценкам iKS-Consulting, по состоянию на конец 2015 г. для межмашинного взаимодействия использовалось около 8 млн сим-карт российских операторов, более 97% которых приходится на сегмент B2B. А к 2020 г. количество устройств, подключенных к сетям сотовой связи, достигнет 26 млн.

Аналитики консалтинговой компании J’son&Partners посмотрели на явление интернета вещей в России под другим углом. В качестве предмета для исследования они выбрали российские территориально-распределенные системы телеметрии и управления, определили, на каких программно-аппаратных платформах они работают, и подсчитали количество входящих в их состав датчиков, сенсоров – словом, устройств, способных передавать информацию и/или воспринимать в дистанционном режиме управляющее воздействие. По словам Александра Герасимова, директора направления IT и облачных сервисов J’son&Partners Consulting, данные о количестве подключенных устройств очень важны, поскольку без датчиков и сенсоров разработчикам приложений и сервисов интернета вещей «не на что опираться».

В ходе исследования обнаружилось, что по состоянию на конец 2015 г. в составе российских системах телеметрии и управления, имеющих проприетарный, закрытый характер, для обмена информацией использовалось 16,2 млн датчиков, что составляет 0,3% в общем количестве подобных устройств, работающих в мире. Этот факт не может не огорчать, поскольку отражает уже наметившееся отставание российских предприятий от их зарубежных конкурентов, не говоря уже о предприятиях-флагманах мировой экономики. Еще больше огорчает прогноз аналитиков, согласно которому в случае, если ситуация с внедрением промышленного интернета в нашей стране продолжит развиваться в этом же ключе, к 2018 г. ее доля «подключенных» датчиков и сенсоров в общемировом объеме таких устройств уменьшится до 0,1%.

В этом случае количество подключенных к интернету датчиков и сенсоров в России удвоится, достигнет 32,5 млн единиц, то есть 1% от общего количества таких устройств в мире.

Впрочем, переломить негативный тренд возможно. Для этого осуществить переход от использования проприетарных систем телеметрии к системам мониторинга и управления нового поколения, строящихся на открытых IoT-платформах. Такие открытые платформы – ключевое звено экосистемы интернета вещей. Они могут предназначаться для управления устройствами (Devices Management), для управления коммуникациями (Network Management), для подготовки приложений и их развертывания (Application Enabliement/Development). Кроме того, есть и универсальные end-to-end платформы IoT, обладающие всеми вышеперечисленными функциями.

На сегодняшний день в мире насчитывается 100 крупных поставщиков IoT-платформ, в их числе компании PTC, SAP, Microsoft, IBM, Oracle, Salesforce, и еще 200-300 игроков с меньшими масштабами бизнеса. Аналитики J’son&Partners проанализировали 11 IoT-платформ ведущих мировых разработчиков, имеющих публичные и открытые кейсы (всего было рассмотрено 111 проектов, реализованных в разных странах мира), в которых используются те или иные возможности интернета вещей, и выяснили, что больше половины этих проектов реализовано на IoT-платформах двух компаний – PTC и SAP.

В обновленной в конце 2015 г. структуре первой компании есть отдельное направление, в рамках которого развивается функционал приобретенной два года назад платформы ThingsWorks. Ее назначение, по словам Андрея Шолохова, генерального директора PTC в России и СНГ, – объединение двух миров,  физического и цифрового. Проекты в сфере интернета вещей от компании SAP реализуются на платформе SAP HANA Cloud Platform for IoT. Обе компании активно взаимодействуют с широкоим сообществом разработчиков, в том числе и в России. Результатом такого сотрудничества является набор приложений, созданных партнерами для различных индустрий. К примеру, российским партнером PTC, компанией Revolta Engeneering, по словам Максима Осорина, ее генерального директора, уж разработаны IoT-приложения для удаленного мониторинга и анализа состояния промышленного оборудования, для минимизации хищений удобрений на сельхозпредприятиях, а в апреле ожидается выпуск решения для энергетики под брендом одного из федеральных операторов сотовой связи. В активе SAP и ее партнеров – тоже есть несколько IoT-проектов, реализованных в металлургии, в сельском хозяйстве, в дискретном производстве, а также в медицине, пояснили представители компании.

И все же в условиях, когда доля подключенных датчиков и сенсоров к открытым платформам IoT практически равна нулю, говорить о завершении формирования рынка интернета вещей в России, пока рано, считает А. Герасимов. «Паззл из платформ, оконечных устройств, приложений пока не сложился», – констатировал он, добавив, что как только это произойдет, начнется взрывной рост. По мнению М. Осорина, уже к концу 2016 г. в нашей стране будет много реализованных проектов в области интернета вещей. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.