Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Статистика MNP: куда бегут абоненты

12 февраля 2016

Аналитическое агентство Mobile Research Group опубликовало статистику переносов номеров в рамках сервиса MNP за последние два квартала с разделением по регионам и по операторам. Общие тенденции по всем операторам «большой четверки» сохраняются.

На наиболее массовом высококонкурентном рынке, в Московской лицензионной зоне, переходов больше всего, поскольку больше всего и абонентов. Здесь тяжелее приходится МТС: если у всех остальных операторов по MNP больше приходит абонентов, чем уходит, то у МТС наоборот: уходит значительно больше, чем приходит. То есть, абонентские базы других операторов прирастают за счет оттока МТС.

Причин тому может быть несколько: во-первых, МТС работает дольше и имеет самую большую абонентскую базу (в том числе тех, для кого сохранение номера критически важно), сообщает TelecomDaily. Во-вторых, по результатам независимых исследований, в том числе, проведенных агентством TelecomDaily, МТС не лидирует в столице по качеству услуг (за исключением средних скоростей в сети LTE, которая пока не востребована большинством абонентов). В результате с августа по октябрь МТС понесли «чистый убыток» в 87076 абонентов, а с ноября по январь — уже 109455 абонентов. Итого минус 196531 абонент.

«МегаФон» за тот же период увеличил базу на 76839 абонентов, «Билайн» - на 19364, и 101832 абонента получил Tele2. «Потерявшиеся» 1504 абонента перешли, по всей видимости, из «Скай Линка».
Статистика открывает глаза на то, почему недавно вдруг всплыли результаты «исследований» с заказными выводами против Tele2.
 
Впрочем, Tele2 лидирует по приросту от MNP за счет эффекта новизны, и только в Москве. В целом по России у Tele2 ситуация строго противоположная столичной: оператор оказывается единственным, кто страдает от отрицательного баланса переходов. За последние полгода Tele2 потеряли 390716 абонентов; при этом отрицательная динамика наблюдается во всех регионах, кроме Москвы и ЦФО. Наибольший отток показывают Дальний Восток и Поволжье.

МТС, наоборот, приросли на 182736 абонентов, показав положительную динамику во всех регионах, кроме Москвы, ЮФО и Сибири. Активнее всего переходят к МТС на Урале и в Поволжье. 363342 абонента по MNP перешли в «МегаФон». Оператор стал единственным, кто показывает положительную динамику по MNP во всех регионах. Лучше всего ему удается переключать чужих абонентов на Дальнем Востоке, на Урале и в Поволжье. У «Билайна» Урал и Дальний Восток — наоборот, единственные «проблемные» регионы с отрицательным приростом. Во всех остальных он положительный: суммарно оператор получил за полгода 183778 новых абонентов по MNP.

Интересно, что за все время существования MNP лишь 85,5 тысяч абонентов в итоге вернулись обратно к своему старому оператору. Еще 145 тысяч перепробовали нескольких операторов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.