Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор против Роскомсвободы

12 февраля 2016

Сайт проекта «Роскомсвобода», проводящий открытый мониторинг законодательства, регулирующего интернет-сферу, внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных. Основанием стало решение суда, который посчитал, что ресурс распространяет запрещенную на территории РФ информацию – способы обходов блокировок.

Коллизия заключается в том, что буквально на днях сам Роскомнадзор публично заявлял о том, что обход блокировок сайтов не противоречит закону.

Вчера хостер Роскомсвободы получил уведомление от Роскомнадзора о том, что на основании решения Анапского городского суда Краснодарского края указатель страницы rublacklist.net/bypass/ включен в реестр запрещенных. Суд первой инстанции принял такое решение еще в мае прошлого года, однако все это время Роскомсвобода пыталась оспорить его.

По словам руководителя Роскомсвободы Артема Козлюка, в уведомлении Роскомнадзора сказано, что в течение суток хостер должен проинформировать ресурс, затем в течение суток его руководители должны как-то среагировать, например удалить информацию. «А потом еще в течение суток, если мы не выполним условия — Роскомнадзор вносит нас в выгрузку операторам связи, - добавил Артем Козлюк. - Причем, по устоявшейся практике, Роскомнадзор, вносит в реестр не только сам запрещенный судом URL, а и весь домен и его IP-адрес. Не думаем, что в нашем случае будет сделано исключение, хотя это и является на наш взгляд не совсем законной практикой при обработке решения суда».

Роскомсвобода в течение отведенных по закону двух суток планирует принять решение о том, удалять ли контент или нет, сообщает TelecomDaily. Кроме того, руководители проекта будут и дальше судиться по этому поводу.

«Мы подготовили материалы для кассации в палату по гражданским спорам Краснодарского краевого суда и намерены дойти вплоть до Верховного суда в случае необходимости, - отметил Артем Козлюк. - Мы собрали ряд экспертных заключений по данному вопросу, в том числе от представителей органов государственной власти и отраслевых организаций, в которых разъясняется, что информация, которую мы распространяем на странице «Инструментарий» не может являться запрещенной в России и не нарушает действующего законодательства нашей страны».

Совсем недавно пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в эфире телеканала РБК заявил, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает закон. В частности, из слов Вадима Ампелонского следует, что Роскомнадзор спокойно относится к тому, что пользователи используют VPN, прокси-сервервы, анонимайзеры и пр.

Вопрос об использовании анонимайзеров активно муссируется в интернет-пространстве после пожизненной блокировки популярного торрент-трекера Rutracker.org. Впоследствии произошло заметное сокращение "заходов" на сайт из России, но и резкий рост посетителей из других стран, так как посетители начали использовать VPN-подключения и анонимайзеры, позволяющие обходить блокировку.

Таким образом, доступ к заблокированным на территории России сайтам уже налажен. При этом в конце прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров утверждал, что 95% российских пользователей не используют пути обхода блокировок. Ведомство рассчитывало на то, что при блокировке торрента большая часть пользователей не станет использовать методы обхода, посчитав их слишком сложными.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.