Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роботы оставят без работы половину населения планеты

16 февраля 2016

Роботы заменят 77% трудоустроенных китайцев и 69% индийцев в 2045 году, заявляют эксперты Американской ассоциации по продвижению науки в Вашингтоне. Значительная часть людей, которые лишатся работы из-за умной техники – специалисты со средним уровнем квалификации.

Специалисты университета Райса в Хьюстоне попытались составить прогноз о том, как на экономику планеты повлияет развитие искусственного интеллекта и эволюция роботов. Моше Варди и его коллеги выяснили, как изменится с течение времени благосостояние разных слоев населения.

Исследование Варди основано на двух вещах – перечне задач, которые роботы способны решить, заменив людей, и целесообразности этой замены с точки зрения экономики. Ученые установили, что низкоквалифицированных рабочих роботами заменять невыгодно – дешевле нанять людей, чем разрабатывать и производить высокоточные устройства.

В результате оказалось, что средний класс сильнее всего пострадает от всеобщей роботизации, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Водители общественного транспорта, клерки-госслужащие, кассиры в супермаркетах, работники на конвейерах и в пищевых комбинатах, а также другие сотрудники, от которых креативности на рабочем месте не требуется, оказались в зоне повышенного риска потери работы.

Эксперты полагают, что из-за развития робототехники уровень занятости на Земле снизится с 60% до 50%, причем максимальное падение придется на страны, где значительную часть трудящихся составляют средне- и низкоквалифицированные работники. Сильнее других эффект ощутят Китай и Индия.

Вместе с тем в постиндустриальных странах, к примеру, в США, работы лишатся чуть менее половины занятых граждан. В любом случае цифры нельзя назвать оптимистичными, и уже сегодня стоит задумываться над тем, чем заняться, когда роботы будут делать основную часть работы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.