Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Как технологии меняют формы общения со зрителем

16 февраля 2016

Премьера нынешнего театрального сезона – спектакль Олега Меньшикова «Счастливчики» – третья постановка Ермоловского театра, в которой используются информационные технологии.

Помимо этого, в рамках юбилейной программы «Ермоловский +» на Новой сцене стартовали показы документальных фильмов. Это стало возможным благодаря оснащению Театра современным оборудованием и внедрению передовых ИТ-решений. О том, как изменились формы общения со зрителем, и какую роль в этом играют высокие технологии, рассказали на встрече с журналистами представители Театра им. М. Н. Ермоловой и его технологического партнера – компании ЛАНИТ.

Сотрудничество Театра и ЛАНИТ началось в 2012 году, когда театр Ермоловой переживал важные изменения, связанные с приходом на должность художественного руководителя народного артиста России Олега Евгеньевича Меньшикова.

Руководитель литературной части Театра им. Ермоловой Наталья Исаева: «В первую очередь изменения коснулись репертуара. Из прежнего были оставлены лишь четыре постановки. Кроме того, был сделан ремонт на Основной сцене. Началось активное строительство Новой сцены. В какой-то момент стало понятно, что Театру необходимо современное оборудование и информационные технологии. Мы стали искать компанию, которая бы помогла в этом. Так познакомились с ЛАНИТ».

Проникновение ИТ-решений в жизнь Театра началось с создания системы онлайн-трансляции спектаклей и другого видеоконтента на видеопанель, установленную в одном из окон фасада театра на Тверской улице. Эту идею давно хотел реализовать президент Театра Ермоловой народный артист СССР Владимир Алексеевич Андреев. Опыт использования системы оказался успешным, и к открытию в сентябре 2015 года 90-го юбилейного сезона видеопанели появились во всех четырех окнах фасада. Теперь потенциальный зритель может видеть информацию о репертуаре Театра и его актерах, творческих вечерах и специальных программах, приуроченных к определенным датам или событиям, а создание видеороликов стало неотъемлемой частью жизни обновленного Ермоловского театра.

В 2013 году у Александра Созонова возникла идея поставить спектакль «Портрет Дориана Грея», используя возможности информационных технологий в качестве средств выразительности. «Произведение Оскара Уайльда примечательно тем, что в нем столько смыслов, что хватит на несколько поколений, и режиссеру важно понять, как произведение может быть прочитано сегодня. Многие стараются выразить суть через главного героя – Дориана. Я же выбрал человека, который всегда рядом с ним, – лорда Генри, сыграть которого должен был Олег Меньшиков. Постепенно сложился и образ спектакля, в котором важную роль играли видеоинсталляции. Когда пришел к Олегу Евгеньевичу с идеей, он выслушал и ответил: «Я ничего не понимаю в том, что вы говорите, но почему-то вам верю». С этого доверия началось наше сотрудничество и совместный поиск вариантов реализации замысла», – рассказывает режиссер спектакля «Портрет Дориана Грея» Александр Созонов.

Производственного опыта для создания мультимедийной постановки в театре не было, но уже на уровне замысла спектакль был смелым экспериментом для отечественной театральной среды. Специалистам ЛАНИТ, наряду с внедрением современного оборудования, предстояло подобрать наиболее удобные и надежные решения. 

Руководитель направления «Мультимедийные системы и видеоконференцсвязь» компании ЛАНИТ Михаил Жероков: «При работе над спектаклем «Портрет Дориана Грея» специалисты нашей компании с самого начала участвовали в производственных совещаниях постановочной группы. Режиссер говорил, какого эффекта нужно добиться от применения технического оборудования, а мы разрабатывали  и предлагали варианты реализации. По ходу проведения репетиций и подготовки спектакля приходили новые идеи, задача корректировалась. Все конструктивные элементы разрабатывались под заказ. Контент и графика дорабатывались прямо по ходу репетиций. Режиссер искал идеальную композицию между положением оборудования, актеров на сцене и транслируемого контента. Здесь невозможно было выполнить работы по заранее разработанной документации. Этим и был интересен проект».

В ходе работы над «Портретом Дориана Грея» возникла необходимость в привлечении видеоинженеров. В результате, в Театре появилась новая служба, специалисты которой занимаются созданием видеоконтента.  
Видеоинженер театра им. Ермоловой Елена Марченко: «Сейчас к работе над новыми постановками мы привлекаем художников, работающих с графикой и видеопотоком. Это новый опыт для нашего Театра, и мы быстро осваиваем возможности, которые предоставляют информационные технологии. Сотрудничество с ЛАНИТ помогает творчески развиваться. К примеру, в «Портрете Дориана Грея» мы целый год привыкали работать с новыми формами, просили помощи у специалистов. Монтировали мультимедийные декорации иногда более суток, поэтому играли один спектакль два дня подряд. Сейчас делаем все гораздо быстрее и без сбоев. Опыт помогает и в работе над другими постановками: мы уже самостоятельно работаем с оборудованием, своими силами создаем сложные видеоэффекты». По словам Елены Марченко, существование технологического партнера очень выручает в ежедневной работе. «ЛАНИТ консультирует о новинках ИТ-рынка, помогает выбирать оборудование. Нам важно купить именно то, что будет использоваться не год и не два. Пусть оно дороже аналогов, но зато прослужит лет десять, и мы сможем реализовать еще не одну смелую идею режиссеров», – говорит Елена Марченко.

«Портрет Дориана Грея» третий сезон подряд собирает полный зал и остается одним из самых ярких спектаклей Театра. После него была постановка Олеси Невмержицкой «Адам и Ева/Шейпинг», для которой ЛАНИТ предоставил современное оборудование. Используются информационные технологии и в премьере этого года – спектакле Олега Меньшикова «Счастливчики». Этому способствует и главная тема пьесы Констанции Деннинг, которая легла в основу спектакля. «Счастливчики» – антиутопическая история о сложных взаимоотношениях в 2080-м году между старостью и политикой государства по сокращению населения планеты.

Художественный руководитель Театра им. Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков: «Сегодня, когда по понятным нам всем причинам сокращаются дотации, когда люди и бизнес заняты сами собой, остаются единицы, способные помогать не потому, что это принесет им выгоду, а по велению души. Наше знакомство с ЛАНИТ состоялось три года назад и за это время мы ни разу не слышали слова «нет». Мы можем обращаться к ним по любым вопросам с уверенностью, что нам подскажут оптимальные решения, позволяющие с максимальной точностью выразить смыслы и создать нужные образы, всегда помогут в осуществлении задуманных идей, что так важно для творческого человека. Конечно, если б этого не было, премьера «Счастливчиков» в том виде, в котором существует сегодня, не состоялась. Благодаря технологической поддержке ЛАНИТ Театр живёт на современной ноте. Это – факт. Плазмы в витринах театра, техническое оснащение Основной и Новой сцен, оборудование для показа фильмов, помощь в освоении новых решений – все это в результате влияет не только на художественный уровень спектаклей, но и на зрительский интерес к нашим работам. Даже те, кто до недавнего времени понятия не имел, что такое Театр им. Ермоловой, приходит: сначала из любопытства, затем – потому что нравится».

Президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс: «Когда с помощью информационных технологий подчеркивается талант потрясающих актеров и режиссеров, на сцене получаются замечательные вещи. Даже если технологии являются всего лишь вспомогательными средствами, их интересно использовать: пробовать новые эффекты, обогащать образы. Режиссеры всегда экспериментируют. Для нас это тоже эксперимент. Наши специалисты работают с новым оборудованием и приобретают опыт реализации  проектов, в которых нет привычного технического задания. Когда люди творчески подходят к решению сложных технических задач, они начинают по-другому относиться к профессии. Инновационные решения невозможны без вдохновения».

С 2012 года ЛАНИТ подарил Театру несколько десятков позиций дорогостоящего современного оборудования, в том числе мультимедийные проекторы, камеры, мониторы,  видеомонтажное оборудование, ноутбуки, компьютеры, принтеры и др. Помимо этого, специалисты компании оснастили Новую сцену театра инновационной системой распознавания жестов Viziware (разработка «ЛАНИТ-Терком»). Благодаря Viziware зрители могут смотреть мультимедийную афишу Театра, делать фото с персонажем театральной постановки и размещать его в социальной сети, «собирать» свой оркестр и совершать виртуальный тур по закулисью.
Новая сцена, будучи местом творческого поиска и эксперимента, стала еще и площадкой для показов документальных фильмов. В рамках юбилейной программы «Ермоловский + кино» первые два уже состоялись. Это – еще одна новая форма общения со зрителем.

Встреча «Информационные технологии и театр: трансформация форм общения со зрителем» состоялась 11 февраля 2016 года в Московском драматическом Театре им. М. Н. Ермоловой. В ней участвовали народный артист России, художественный руководитель-директор театра им. М. Н. Ермоловой Олег Меньшиков и президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс. Представители Театра и компании ЛАНИТ провели экскурсию по театру и его Новой сцене, показали ИТ-решения и оборудование, используемое в спектаклях.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.