Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Где и сколько платят кибервымогателям

17 февраля 2016

Атаки с использованием троянцев-шифровальщиков превратились в последние годы в один из самых распространенных и прибыльных видов криминального кибербизнеса. Хакеры шифруют на инфицированных устройствах пользователей данные и требуют плату за их расшифровку. 

Специалисты румынской компании Bitdefender провели исследование с целью выяснить, как реагируют на эти атаки пользователи в различных странах.

Как оказалось, наиболее склонны идти на поводу у преступников жители США. Более 50 процентов американских пользователей, пострадавших от атак зловредов-вымогателей, признались, что заплатили организаторам атак. Исследователи связывают это обстоятельство с тем, что ранее даже представитель ФБР США, выступая на конференции по кибербезопасности, признал, что его ведомство нередко рекомендует заплатить вымогателям, если речь идет о возвращении доступа к важной информации. Эти слова вызвали резкую критику со стороны экспертов по сетевой и информационной безопасности, которые полагают, что подобный подход лишь стимулирует дальнейшее развитие киберпреступности.

Впрочем, процент сговорчивых пользователей высок и в других странах. Так, плату за возвращение доступа к своим данным считают наилучшим выходом из ситуации 44 процента британцев. Наименее сговорчивыми оказались датчане: лишь 14 процентов пользователей в этой стране заявили, что будут платить вымогателям. Если говорить о суммах, то больше других готовы заплатить англичане: сумма вплоть до 400 фунтов стерлингов не кажется им непомерной, если необходимо расшифровать данные своего заблокированного устройства.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.