Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Еще один шаг к 5G

18 февраля 2016

AT&T пополнила ряды операторов, приступающих к тестированию сетей пятого поколения.

Второй крупнейший провайдер беспроводной связи в США (на первом месте – Verizon) объявил, что планирует в этом году начать тестирование технологии 5G, совместно с Ericsson и Intel. Предполагается, что в сетях нового поколения скорости передачи будут в 10–100 раз выше, чем типичные для соединений 4G: как заявили в AT&T, они будут измеряться гигабитами в секунду, а не мегабитами.

О начале работ в области технологий 5G уже объявили многие ведущие телеком-операторы  в разных странах мира, несмотря на то что стандарты для сетей 5G еще не приняты. Один из лидеров здесь – Южная Корея, обещающая запустить сеть на базе технологий 5G к зимней Олимпиаде 2018 г. Основной конкурент AT&T в США, компания Verizon Communications, почти полгода назад объявила о планах начать тестирование 5G в 2016 г. – но пока неясно, в какой форме.

В отличие от других, AT&T намерена в рамках своей программы протестировать беспроводные соединения 5G для фиксированных номеров, т.е. фактически предоставляя домохозяйствам широкополосный доступ посредством сотовой сети. Не исключено даже, что оператор запустит эту услугу в коммерческую эксплуатацию к концу года. По словам представителей компании, скорости при этом также будут на уровне гигабит в секунду. По мнению экспертов, начав использование новой технологии еще до принятия стандартов, AT&T сможет получить преимущество, предложив услуги ШПД в сельских и удаленных районах, где сейчас доступны только DSL или спутниковая связь. Впрочем, компания заявила, что может изменить свою стратегию после официального утверждения стандартов 5G, которое ожидается в 2018 г.

AT&T планирует начать лабораторное тестирование в первой половине года, а затем провести полевые испытания в Остине (шт. Техас), проверив работу оборудования в реальных условиях, в частности, при дожде и ветре. Это важно, поскольку стандарт 5G предполагает использование высокочастотных волн, которые обеспечивают более высокие скорости, но распространяются на меньшие расстояния и более подвержены интерференции.

Европейские телеком-компании, запоздавшие в свое время с внедрением 4G, также начинают работу над технологией следующего поколения, чтобы снова не оказаться в отстающих, отмечают обозреватели. Так, британская Vodafone Group, один из крупнейших в мире сотовых операторов, на днях объявила, что будет вести исследования в области технологий 5G вместе с Huawei, Nokia, Ericsson, Intel и Qualcomm, и готовить свои сети к переходу на новые мобильные стандарты. В планах совместной работы – определение отраслевых стандартов, выработка технических рекомендаций и подготовка дорожных карт развития продуктов. «Телеком-индустрия пока не определилась с тем, какая технология обеспечит преимущества, которых мы ожидаем от 5G, поэтому так важно запустить программу углубленных исследований совместно с глобальными лидерами», – подчеркнул CTO Vodafone Group Йохан Вайберг. Vodafone также заявила, что будет тестировать программное и аппаратное обеспечение для 5G в своих лабораториях UK Innovation Labs и уделять приоритетное внимание преимуществам этой технологии, выход которой на рынок ожидается к 2020 г.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.