Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Полторы тысячи хакеров «клюнули на наживку»

19 февраля 2016

Исследователи компании Bitglass провели весьма любопытный эксперимент, целью которого была демонстрация опасности похищения персональных данных. Они создали виртуального пользователя, снабдив его всеми атрибутами жизни в сети, присущими реальным людям.

У него было имя и номер социального страхования, учетные записи в сервисах электронной почты и социальных сетях, банковские карты и место работы. Таковым был выбран некий несуществующий банк, виртуальный образ которого также создали весьма тщательно. Затем специалисты Bitglass выложили имя и пароль учетной записи этого фиктивного пользователя в Google Drive на хакерские ресурсы в Dark Web. Данные, загруженные в Google Drive, имитировали как личные документы пользователя, так и служебные, связанные с его работой в банке. Все они были снабжены виртуальными «водяными знаками», позволявшими фиксировать каждый случай их открывания и загрузки. Также нужно отметить, что «фантома» наделили скверной привычкой, присущей большинству живых людей: использовать один и тот же пароль для нескольких учетных записей.

Результаты не заставили себя ждать. В первый же день в Bitglass зафиксировали три входа в аккаунт «фантома» в Google Drive и пять попыток проникнуть в сеть несуществующего банка с использованием его данных. Всего же за месяц «на наживку клюнули» почти полторы тысячи хакеров из 30 стран – от Австралии, Японии и ЮАР до России, Турции и Канады. 94 процентам из них не составило труда получить доступ к другим учетным записям виртуального пользователя. И если бы речь шла о живом человек и реальном банке, то им можно было бы только посочувствовать.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.