Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Потенциал интеллектуальных счетчиков

19 февраля 2016

В 2019 г. на интеллектуальные счетчики для распределения и учета ресурсов в 2019 г. будет приходиться около 25 %от общего количества интеллектуальных датчиков для М2М и IoT.

Интеллектуальные счетчики учета расхода различного вида ресурсов становятся самым распространенным типом устройств Интернета вещей. Объединенные в умные сети, они помогают более эффективно использовать энергию, обеспечивают биллинг в режиме реального времени, а также уменьшают трудовые и временные затраты компаний и конечных потребителей.
 
J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского рынка интеллектуальных счетчиков в сфере распределения и учета ресурсов – электроэнергии, тепла, воды и газа.

По оценке J’son & Partners Consulting, только в сегменте домохозяйств общий потенциал российского рынка интеллектуальных датчиков может составлять до 200 млн штук. Однако сегодня уровень проникновения таких устройств, соединенных с сетью, в нашей стране составляет менее 5 % датчиков, установленных в сфере ЖКХ.
 
Одним из основных инструментов повышения эффективности систем, отвечающих за распределение и учет потребления различных ресурсов – электроэнергии, тепла, воды, газа, является внедрение интеллектуальных измерительных систем, которые позволяют осуществлять:
 
      - постоянный мониторинг потребления ресурсов;
      - управление сетями и своевременное перераспределение нагрузки на них с целью предотвращения аварийных ситуаций;
      - достоверный учет потребления ресурсов, в том числе в режиме реального времени;
      - оплату за энергоресурсы в соответствии с фактически потребленным объемом;
      - выявление фактов потерь и принятие необходимых мер по их устранению и др.
 
В настоящее время такие умные сети (SmartGrids) широко используются в Европе, США, Китае, Японии, а также в некоторых развивающихся странах. Важной составляющей таких сетей является интеллектуальный прибор учета, который позволяет конечному потребителю составлять подробную картину собственного потребления энергии. Генерирующие, распределительные и сбытовые компании, в свою очередь, получают возможность проводить мониторинг нагрузки, своевременно осуществлять ее перераспределение, следить за качеством предоставляемых услуг, а также выявлять потери при передаче ресурсов конечному потребителю, предупреждать возможные аварии.
 
По оценкам BI Intelligence, к концу 2015 года всего в мире было установлено порядка 454 миллионов интеллектуальных счетчиков учета ресурсов, а к 2020 году их число удвоится.
По оценкам телекоммуникационного оператора Telefonica, к 2020 году в Европе уровень проникновения таких измерительных устройств достигнет 85 %. Наибольшее количество интеллектуальных счетчиков к 2020 году будет установлено в Китае (всего 435 млн), второе место по количеству установленных умных счетчиков будут занимать США (132 млн), за ними следуют Япония (59 млн) и Франция (35 млн).
 
Отправной точкой начала формирования российского рынка интеллектуальных счетчиков в сфере распределения ресурсов можно считать разработку государственной программы по энергоэффективности в энергетике до 2020 года. Данная программа была принята приказом Минэнерго России от 10.05.2011 г. № 175. В частности, в разделе по развитию систем коммерческого учета электроэнергии на основе технологий интеллектуальных счетчиков отражены основные этапы их внедрения в сфере электроэнергии в России. Так, по завершении программы в России должно быть установлено порядка 7 миллионов интеллектуальных точек учета электроэнергии.
 
Следует отметить, что в стране растут мощности производства электросчетчиков, появляются новые отечественные разработки, в том числе в части интеллектуальных моделей. Так, по данным «РБК», производственные мощности предприятий, выпускающих электросчетчики, в 2014 году увеличились на 45 % по сравнению с 2010 годом, достигнув потенциального годового объема выпуска в 8,7 млн штук. Кроме того, созданы мощности по производству современных счетчиков учета воды, газа и тепла.

Несмотря на позитивные примеры использования интеллектуальных счетчиков в ряде отраслей распределения ресурсов и даже на их достаточно большое число в существующих и планируемых внедрениях в ряде отраслевых проектов, в целом уровень проникновения интеллектуальных счетчиков останется явно недостаточным.
 
Особенно это относится к конечному потреблению ресурсов в домохозяйствах – самом массовом сегменте. Нередки примеры того, что после установки интеллектуальных датчиков, например, учета потребления воды, они реально не используют свою способность автоматически передавать показания из-за отсутствия систем автоматизированного учета ресурсов у управляющих компаний. Более того, попытка построения частных изолированных систем учета компаниями, отвечающими за распределение конкретного вида ресурса (электроэнергии, тепла, воды, газа) также является трудозатратной задачей. Отсутствие универсальности решения фактически ведет к дублированию одних и тех же функций.
 
По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, будущее развитие массового применения интеллектуальных счетчиков в сфере учета и распределения ресурсов связано с открытыми системами на основе универсальных платформ для Интернета вещей. Благодаря универсальности и способности агрегировать возможности сбора и хранения исторических данных, использованию технологий анализа «больших данных», набора алгоритмических инструментов управления, специально разработанных для решения конкретных отраслевых задач, универсальные платформы станут краеугольным камнем «интеллектуализации» всей экосистемы в отраслях, связанных с распределением ресурсов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.