Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пациенты и mHealth готовы к взаимодействию

20 февраля 2016

По прогнозу Juniper Research, число пользователей информационных сервисов mHealth к 2020 г. вырастет втрое. 

Согласно данным отчета Worldwide Digital Health: Developed and Emerging Market Opportunities 2016–2020, к концу периода прогнозирования такими сервисами будут пользоваться 157 млн человек (данные за прошедший год – 50 млн). Исследователи выделяют четыре фактора, которые будут способствовать распространению mHealth: это старение населения, нездоровый образ жизни, рост числа пациентов с хроническими заболеваниями, увеличение стоимости медицинских услуг.

Стареющему населению потребуется больше услуг на дому, включая уход и постоянный мониторинг медицинских показателей. Для борьбы с нездоровым образом жизни нужны программы просвещения и обучения, здесь также помогут инструменты самостоятельного мониторинга состояния и доступность источников информации. Для хронических больных, например с диабетом или почечной недостаточностью, важны средства круглосуточного домашнего мониторинга. И наконец, дороговизна услуг будет способствовать развитию удаленной медицины, без визитов к врачу, что потребует внедрения электронных карт болезни. Как следствие, будут развиваться разработка приложений для mHealth, технологии мониторинга здоровья на дому, быстрого информирования, консультаций, появятся и новые бизнес-модели. Разумеется, должно вырасти использование устройств для персонального контроля здоровья: носимых гаджетов и аксессуаров, работающих совместно со смартфонами.

Кроме того, считают в Juniper, распространению mHealth будут способствовать инициативы сервис-провайдеров, направленные на решение важных социально-медицинских проблем, таких как детская смертность или распространение инфекционных заболеваний. Рост на развивающихся рынках, полагают в аналитики, мог бы идти даже быстрее, если бы не коммерческие барьеры: пока только малая часть сервисов имеет под собой устойчивую бизнес-модель. Тем не менее уже есть успешные проекты, которые могут изменить ситуацию. Основными механизмами взаимодействия, особенно для тех, кому недоступны обычные услуги здравоохранения, в Juniper называют SMS, мобильные приложения и IVR (Interactive Voice Response).

По всей видимости, и пациенты, по крайней мере в развитых странах, уже готовы массово пользоваться мобильными сервисами здравоохранения. Об этом говорят, например, данные недавнего опроса, проведенного в США по заказу организации Society for Participatory Medicine (для опроса случайным образом выбирались номера телефонов, стационарных и мобильных, в нем приняло участие 1012 человек старше 18 лет – 507 мужчин, 505 женцин). Согласно его результатам, 84% респондентов считают, что отслеживание ключевых показателей своего состояния (АД, частоты сердцебиения и дыхания, уровня глюкозы, физической активности) в промежутках между визитами к врачу с помощью простого устройства и предоставление этих данным профессионалам поможет им лучше заботиться о своем здоровье. Кроме того, 77% участников опроса чувствуют, что такие данные равно важны как для них самих, так и для медиков. 76% респондентов сказали, что они стали бы пользоваться удобным и дающим точные результаты устройством для персонального контроля, а 57% готовы не только пользоваться им сами, но и предоставлять результаты мониторинга профессионалам здравоохранения.

Конечно, основной целью опроса (как следует из названия и задач Society for Participatory Medicine – «Общества медицины взаимодействия»), было выяснить готовность людей к активному сотрудничеству с медиками. Тем не менее его результаты позволяют оценить и перспективы mHealth.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.