Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В бизнес-инкубаторе "вышки" раздали золотые яблоки

24 февраля 2016

В восьмой раз определены обладатели премии «Стартап года», учрежденной НИУ ВШЭ. 

Премия «Стартап года» была учреждена бизнес-инкубатором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в 2008 г. для поощрения наиболее перспективных студенческих проектов. И сегодня участвовать в ней могут инновационные команды, в составе которых есть хотя бы один выпускник этого славного высшего учебного заведения, развивающие проект не более трех лет и имеющие подтвержденные продажи. В числе лауреатов премии прежних лет были такие уже известные на российском рынке и за его пределами компании, как TimePad, Кнопка жизни, 2Сan, Jelastic.   

В этом году жюри, в состав которого входили представители венчурных фондов Prostor Capital, TMT Investments, Maxfield Captal, РВК, а также Google Россия, ректората ВШЭ, Фонда слепоглухих «Со-единение», департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, а также МТС, отобрало 12 номинантов премии из 300 инновационных команд из России, Казахстана  и Беларуси.

В финале у каждого из претендентов на премию было всего полторы минуты для того, чтобы представить жюри и зрителям свой проект: его идею, объем рынка, на который она ориентирована, собственные глобальные амбиции, первые результаты продаж в России и за рубежом.

Так, все претенденты в номинации «Глобальный стартап» имели за плечами опыт продаж своего продукта за пределами Российской Федерации. Система корпоративного обучения и набора персонала Unius Learning в начале прошлого года стала резидентом британского онлайн-бизнес-инкубатора Pitchswag, а по его итогам получила звание стартапа года в Великобритании. Проект Ridero – интеллектуальная издательская платформа для независимых писателей  с начала 2014 г. набрала пользователей не только в России, но и в Польше, в Латвии и в Германии. За 2015 г. ее бизнес вырос в 16 раз. За плечами третьего, к слову, самого молодого претендента на звание «Глобальный стартап»  – проекта HUDWAY Glass – разработчика автомобильного аксессуара для водителей, благодаря которому смартфон начинает работать как проекционный дисплей для повышения безопасности и комфорта,  организация продаж в США, в странах Европы, Азии и России.

В номинации «Hardware стартап» на премию претендовали TEXEL – разработчик алгоритмов, программного обеспечения и производитель 3D-сканеров, компания «Турбодиагностика», чья система бесконтакного контроля формы лопаток турбин, не требующая разбора агрегатов, может быть применена в авиации, в энергетике, а также в нефтегазовой промышленности. Их соперником была команда FIBRUM, несмотря на юный возраст, пользующаяся репутацией крупнейшего в мире разработчика мобильных приложений виртуальной реальности и производителя специального шлема для погружения в нее. 

Не менее острой была борьба за звание «Лучший финтехпроект года». Здесь жюри пришлось выбирать между интернет-магазином ценных бумаг Freedom24.ru, позволяющим приобретать акции иностранных компаний, инвестиционной площадкой для стартапов и СМБ-компаний StartTrack и бухгалтерским сервисом для предпринимателей Фингуру.

В номинации «Лучший социально значимый проект» свои проекты жюри представляли компания «НАПОЛИ» - производитель современных перевязочных материалов на основе биополимеров,  компания «Моторика» - чья задача включить в активную жизнь 40 тыс. человек, нуждающихся в функциональных протезах верхних конечностей, для решения которой она занимается их  разработкой и производством. Третий претендент – сервис для клиник и их клиентов ONDOC, по сути,  электронная персональная медицинская карта, в которой интегрируется информация о здоровье пациента из разных источников.

По итогам презентаций жюри выбрало четырех лауреатов премии "Стартап года", хотя, как отметил, объявляя итоги Максим Браверман, руководитель направления по развитию экспорта Google Россия, в этом году все финалисты оказались очень сильными, так что выбирать лауреатов премии было очень сложно.

В номинации «Глобальный стартап» победителем стал проект HUDWAY Glass, в номинации «Hardware стартап» - Fibrum. «Лучшим финтех стартапом» признан Freedom24.ru, а звание «Лучший социальный проект» получила компания «НАПОЛИ». В память о признании лауреатам премии вручались призы в форме золотого яблока. Два других финалиста, «Моторика» и ONDOC, вошли в число 13 стартапов, отобранных компанией МТС для участия в ее традиционном ежегодном международном конкурсе инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком идея 2016»

Подготовила А. Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.