Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 24 февраля 2016

Модульный ЦОД в спринтерском темпе

Проект Республиканского ЦОДа республики Беларусь на базе модульных решений от Emerson на финишной прямой.

Три с лишним года назад, а точнее 13 декабря 2012 г., Президент Республики Беларусь издал Указ № 556 «Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных», в соответствии с которым был запущен проект по созданию Республиканского центра обработки данных (РЦОД). Согласно тому же Указу в РЦОД, до конца 2018 г., должны быть переведены все ИТ-ресурсы органов государственного управления и государственных организаций. На базе данного ЦОД будет организовано предоставление доступа к облачным сервисам всем госструктурам республики Беларусь, а также организовано предоставление электронных услуг гражданам страны. Для реализации данного проекта правительством республики было принято решение о привлечении частных инвесторов и предоставлении им различных льгот в рамках строительства РЦОД.

  

Заказчиком строительства РЦОД является инфраструктурный оператор компания beCloud. Генеральным подрядчиком строительства выступила одна из крупнейших Российских ИТ компаний - Softline. Проект РЦОД предусматривает установку 624 серверных стоек, мощностей которых должно хватить и на предоставление облачных сервисов государственным органам и на коммерческие услуги дата-центра. Так как сроки реализации проекта РЦОД были очень сжатыми, решено было использовать модульное решение с использованием технологии «pre-fabricated design» и вводить РЦОД в эксплуатацию поэтапно – 4 этапа по 156 стоек на каждом. Поставщиком модульного решения для РЦОД стала компания Emerson Network Power. Как рассказал технический директор Emerson Network Power Евгений Журавлев, работа над проектом, совместно с компанией Softline, началась в середине января 2015 г. Согласно плану-графику реализации проекта на работы по вводу в строй первого этапа РЦОД было отведено 12 месяцев. Кроме того, одним из основных требований Заказчика являлось прохождение процесса сертификации в Uptime Institute на уровень надежности TIER III.

  

7 мая 2015 года в агрогородке Колодищи под Минском состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущего РЦОД. На выделенном для дата-центра участке площадью 12 гектаров в тот момент было небольшое поле, окруженное лесом, грязная колея от трактора, куча песка и символический первый камень. Через два месяца, то есть в июне, на строительной площадке были полностью завершены подготовительные работы, начата заливка фундаментов офисного здания РЦОД и первого технологического модуля, прокладка внешних инженерных сетей, которая включала в себя нескольких километров электрических и оптоволоконных кабелей. Параллельно шли работы по сертификации проектной документации в Uptime Institute на соответствие уровню надежности Tier III. В июле на заводе Emerson Network Power в Хорватии началось производство модулей для будущего РЦОД. 

В сентябре 2015 г., то есть через четыре месяца после официального старта строительства, к площадке будущего дата-центра beCloud были подведены электричество, вода и канализация, и почти завершено возведение стен и перекрытий офисного здания РЦОД. А в это время на заводе Emerson Network Power под Загребом были проведены производственные испытания всех модулей в сборе, то есть на территории завода был собран технологический модуль РЦОД, состоящий из 12 контейнерных модулей индивидуального изготовления, смонтированным внутри инженерным оборудованием и проверена совместная работа всех его систем в присутствии представителей заказчика. Затем технологический модуль был разделен на отдельные контейнерные модули со смонтированным внутри оборудованием которые были упакованы и в Беларусь отправился первый караван из трех низкопрофильных фур. На каждой такой фуре располагался контейнер размером 14х3,45х4 м. Это максимальные габариты, позволяющие перевозить контейнерный модуль автотранспортом, но, правда, со специальным сопровождением. Высота контейнера - 4 м, что позволяет смонтировать внутри достаточно высокий фальшпол (в данном случае он составляет 800 мм), поставить серверные стойки высотой 47U, смонтировать шинопроводы и кабельные трассы. Разгрузка такого контейнера на месте занимает порядка 45 минут, и примерно полчаса нужно двум квалифицированным монтажникам для подключения пары контейнерных модулей друг к другу. Все контейнерные модули для первой очереди РЦОД были доставлены на площадку строительства в 4 этапа.

К декабрю 2015 г. компания Softline завершила строительные работы по созданию первой очереди РЦОД, а 22 декабря 2015 г. проектная документация дата-центра  beCloud официально получила сертификат Uptime Institute Tier III Design, который висит теперь в рамочке в вестибюле РЦОД и встречает всех входящих в него. Подведенная к объекту электрическая мощность сейчас составляет 7 МВт, а первый технологический модуль вмещающий 156 серверных стоек рассчитан на ИТ-нагрузку в размере 1080 кВт. Правда, самих серверов в дата-центре пока нет. Сейчас идут испытания инженерной инфраструктуры и тепловую нагрузку создают расставленные в стойках тепловые пушки мощностью 6 кВт каждая. В ближайших планах - получение сертификата Tier III Constructed Facility, монтаж серверного оборудования и официальный запуск РЦОД в коммерческую эксплуатацию.

Таким образом, за год участникам проекта удалось пройти путь от чистого поля до готового объекта. Конечно, такие темпы работы были бы невозможны без слаженной работы проектных команд со стороны beCloud, Softline и Emerson Network Power, а также использования Модульного решения, выполненного по технологии «pre-fabricated design». Однако, предупреждает Технический директор Emerson Network Power Е. Журавлев, следует учесть, что в любом случае о готовых типовых модулях говорить не приходится, поскольку каждый модуль должен проектироваться и изготавливаться не только с учетом ветровой и снеговой нагрузки данной местности, но и в соответствии со стандартами той страны (и даже, в некоторых случаях, города), где он будет установлен. А это очень непросто, поскольку требования к огнестойкости разных конструкций и деталей в разных странах могут очень сильно отличаться, так же как и списки сертифицированных для использования материалов и оборудования, поэтому любой проект все равно будет фактически индивидуальным и для его реализации необходима слаженная совместная работа проектных команд Заказчика, подрядчика и производителя. Кроме того, очень много времени отнимает согласование прокладки кабелей, получение всевозможных разрешений, общение с надзорными и регулирующими органами, поэтому все эти работы нужно тоже вести параллельно и по возможности заранее, чтобы не задерживать производство, строительство, монтаж и запуск в эксплуатацию.

Остается надеяться, что бОльшую часть шишек участники проекта набили на первой очереди и постройка остальных трех очередей пройдет уже в более спокойном режиме. В отдаленных планах - «зеркалирование» дата-центра с добавлением еще 4 этапов на 624 стойки.

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.