Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Москве снижается стоимость мобильного трафика

25 февраля 2016

В первые месяцы нового года снизились цены на мобильный интернет и отправку SMS в Москве, тогда как стоимость голосовой связи в пакетных предложениях повысилась.

Об этом свидетельствуют данные регулярного мониторинга покупательной способности москвичей в сфере ИКТ, подготовленного аналитическим подразделением Департамента информационных технологий города Москвы. Специалисты объясняют ситуацию переформатированием пакетных предложений мобильных операторов с учетом роста числа генерирующих мобильный трафик носимых устройств (например, смартфонов и планшетов). Входящий в стоимость пакета объем трафика постепенно увеличивается, а число предоплаченных минут либо остается на прежнем уровне, либо сокращается.

Значительное повышение цен аналитики зафиксировали на рынке мобильных приложений — их средняя стоимость увеличилась к середине февраля на 63%. Резкий рост обусловлен изменением ценовой политики российского App Store: с конца января магазин продает мобильные приложения из расчета 75 рублей за 1 доллар, ранее стоимость рассчитывалась исходя из курса 59 рублей за 1 доллар. В декабре 2015 года, напротив, в этом сегменте наблюдалось существенное снижение средней цены в связи с изменением минимального порога стоимости приложения в Play Market.

В период с 28 декабря 2015 года по 15 февраля 2016 года продолжилось повышение цен на комплектующие и персональные компьютеры. Так, средняя стоимость ПК выросла более чем на 10% и составляет на текущий момент почти 58 тыс. рублей. Видеокарты подорожали на 16,5%, материнские платы — на 12%, жесткие диски — более чем на 9%. Почти не отстает и периферия — средняя цена клавиатуры и мыши увеличилась на 10%. А вот заметного снижения цен не наблюдалось ни в одном из сегментов ИКТ-товаров. Исключение составляют отдельные типы устройств, не пользующихся высоким спросом — например, USB-модемы и роутеры 3G, портативные игровые приставки.

«Стоимость комплектующих на московском рынке в краткосрочной перспективе продолжит расти, так как она сильно зависит от курса доллара. Магазины зачастую закупают комплектующие небольшими партиями и закладывают в стоимость дальнейший рост курса. Только радикальное изменение ситуации на валютном рынке позволит остановить скачкообразное поведение цен с общим трендом на повышение», — комментирует глава аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.