Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Huawei вышел на рынок ноутбуков

25 февраля 2016

Китайская Huawei вышла на рынок ноутбуков, точнее, устройств, которые в компании называют «Рабочее место 3.0». Если «Рабочим местом 1.0» был станционарный компьютер, а «Рабочим местом 2.0» — обычный ноутбук, то «Рабочее место 3.0» — это гибридное устройство — трансформер, представляющее собой планшет с сенсорным экраном и подключаемой клавиатурой и прочими периферийными устройствами.

Строго говоря, попытки выпускать такие устройства многими производителями предпринимались и ранее, однако они не получили широкого распространения — как обычно, до тех пор, пока за дело не принялась Apple, выпустившая 12-дюймовый iPad Pro, позиционируемый как инструмент для профессиональной работы.

И вот тут-то наступил звездный час для всех остальных, сообщает TelecomDaily.
Ведь iPad, даже если он Pro, работает на iOS, а эта система не очень-то подходит для профессиональных приложений. То есть, конечно, набрать текст в Pages она позволяет и отредактировать картинку в Pixelmator тоже, но все же это в первую очередь мультимедийно-развлекательная ОС, а действительно профессиональный софт — от MS Office и 1C.Бухгалтерии до какого-нибудь AutoCAD — предполагает его использование лишь на «стационарных» платформах. То есть, Windows.

И вот теперь Huawei предлагает Matebook — устройство с ярким (400 нит) 12-дюймовым 2К-экраном (2160х1440) и соотношением сторон 1,5:1 — то есть, по площади он, скажем, больше, чем у 12-дюймового Macbook, и чем больше вертикаль — тем удобнее работать с документами. Ширина рамки вокруг дисплея составляет всего 10 мм, то есть, устройство получилось очень компактным и при этом легким: вес составляет всего 640 г., в то время как iPad Pro весит 713 г, а Microsoft Surface Pro 6 — аж 766. Толщина корпуса впечатляет — всего 6,9 мм — то есть, ассоциацию «планшет на Windows — это как Большая Советская Энциклопедия» можно смело забыть. При этом, однако, внутри стоит довольно мощная батарея (33,7 Вт-ч), которой хватит на 10 часов работы, то есть, на полноценный день.

Приводятся сравнения времени автономной работы по сравнению с другими Windows-устройствами: с офисными приложениями Matebook проработает 9 часов, MS Surface Pro 4 — 6,6, а Lenovo MIIX 4 — 8,3 часа. В режиме прослушивания музыки Huawei протянет 29 часов, MS — 23,5 и Lenovo — 16,7. А видео на Matebook можно смотреть 9 часов, на Surface — 4,4 и на MIIX 4 — 8,2.

Важно, что Matebook заряжается от компактного адаптера (по размерам как от смартфона), весящего 110 г — то есть, не нужно будет таскать полукилограммовый блок питания с собой. Кстати, это «умный» адаптер с поддержкой зарядки смартфонов с автовыбором напряжения 12, 9 или 5 В и двумя портами — USB Type-C и microUSB.
Внутри Matebook — процессоры шестого поколения Intel Core m — двухъядерные m3, m5 или m7 с тактовой частотой до 3,1 ГГц.

Клавиатура со встроенным тачпадом встроена в кожаный чехол-подставку, полностью облегающий корпус со всех сторон и защищающий экран. Клавиатура защищена от пролива на нее жидкостей. Еще одна интересная «фишка», здорово выделяющая Matebook на фоне других трансформеров — это регулируемый угол наклона экрана по отношению к поверхности стола: это либо 52, либо 67 градусов, что позволяет удобно работать не только на столе (как со всеми другими подобными устройствами), но и на коленях. То есть, если конкуренты все же не могут полностью заменить ноутбук традиционной конструкции в полевых условиях, то Matebook может.

Можно купить стилус Mate Pen, распознающий 2048 степеней нажатия и оснащенный эластомерным наконечником — по тактильным ощущениям он идентичен рисованию маркером. От одной зарядки в течение часа стилус работает целый месяц. А еще он может работать переключателем слайдов во время презентации и лазерной указкой...

Сбоку на грани расположен сканер отпечатков пальцев, с помощью которого можно быстро включать и разблокировать компьютер, при этом разными пальцами можно входить в разные аккаунты!
Для подключения периферии предназначен Mate Dock — здесь есть дополнительные USB-порты, LAN-разъем и даже VGA-выход. Знаменитые наушники Huawei с шумоподавлением (представленные еще с Mate 7) могут заряжаться от Matebook.

Встроенного модема внутри нет, поэтому предлагается одним кликом подключаться к смартфону (как это сделано в Mac OS). Смартфон также можно использовать в качестве внешнего беспроводного накопителя.
Устройство будет продаваться в 6 различных вариантах. Вариант с Core m3, 4 ГБ ОЗУ и SSD на 128 ГБ будет стоить $699 (без налогов) или 799 евро (с налогами). Для России, конечно, актуальнее европейские цены, так что младшая версия будет стоить 60-70 тысяч рублей (в зависимости от курса и политики компании).

256-гигабайтная версия потянет уже на 849 долларов / 949 евро. Версия с Core m5 на 256 ГБ оценена в $999 или 1149 евро, с 512 — 1199/1349. В обоих случаях вы получите 8 ГБ ОЗУ. Нужен Core m7? С 256 ГБ это будет 1399/1599, с 512 —1599/1799. И это только за сам Matebook. Клавиатура оплачивается отдельно — 129 долларов или 149 евро, стилус — еще 59/69, док-станция — 89/99. В итоге полный комплект может обойтись гораздо дороже 2000 евро, но… разве кто-то готов платить столько за компьютер, если на нем не нарисовано яблочко?
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.