Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE TDD поможет интернету вещей

29 февраля 2016

Интернет вещей стал основной темой выставки MWC в Барселоне: вовсе не смартфоны и аксессуары выступили главными экспонатами, а разнообразные решения для умных домов, умных городов и прочей «умной инфраструктуры».

Пока нет какой-либо общей концепции, точнее, единого стандарта, как это все должно работать, однако радует то, что крупные производители объединяются в альянсы и совместно вырабатывают что-то похожее на общие стандарты.

В частности, Nokia, Qualcomm и Huawei предлагают на первоначальном этапе, пока не запущены сети 5G, использовать LTE TDD cо сложными схемами MIMO, которые обеспечивают максимальную емкость и позволяют эффективно использовать спектр, тем более что особенных скоростей для IoT не требуется. Речь идет, в частности, о схемах 8T8R (в 1,5 раза эффективнее, чем 4T4R, которая, в свою очередь, в 2 раза эффективнее, чем 2T2R), а также Massive MIMO, обеспечивающая в 6 раз большую емкость, чем 8T8R.

При этом и в сегменте потребительских устройств очевидна тенденция к повышению пропускной способности — и, поскольку более высокая скорость для существующих приложений не требуется, это происходит тоже ради емкости. Так, мобильные чипсеты с поддержкой скоростей до 150 Мбит/с (например, Qualcomm X5 LTE и прочие решения уровня Cat.4) сегодня относят уже к начальному уровню, а средний уровень, массовый сегмент — это LTE Cat.6 и 300 Мбит/с, то есть, X7 LTE или чипсеты MediaTek Helio — с агрегацией двух несущих и 2x2 MIMO.

Хай-эндом сегодня считается Cat.9 — 4x4 MIMO, агрегация трех несущих и 256QAM в прямом канале — то есть, Qualcomm X12 LTE, топовые Samsung Exynos и т.п., обеспечивающие скорости до 600 Мбит/с, но и это не предел, поскольку в следующем, 2017 году, станут массовыми уже модемы X16 LTE — с агрегацией четырых несущих и гигабитными скоростями.

Cейчас, наконец, LTE начинает создавать пользовательский опыт, сравнимый с оптикой до дома (FTTH) — в 2016 году нормальными станут гарантированные скорости  5-30 Мбит/с к абоненту, что позволит транслировать видео в качестве FullHD/2K, а в 2017 году 30 Мбит/с для многих станут уже минимальной скоростью, а реальные составят около 100 Мбит/с, что подходит уже для стриминга 4K/8K-видео, а также приложений виртуальной реальности, сообщает TelecomDaily.

Собственно, модем X16 LTE, представленный Qualcomm, поддерживает LTE Cat.16 в прямом канале, то есть, 4x4 MIMO на двух несущих и 2х2 MIMO на третьей, всего можно объединять до 4 несущих по 20 МГц с 2x2 MIMO. В обратном канале поддерживается скорость до 150 Мбит/с (Cat.13) при объединении 2 несущих по 20 МГц и использовании модуляции 64-QAM. Модем поддерживает LTE-U и LAA (т.е. использование нелицензируемого спектра), а также новый лицензируемый диапазон 3,5 ГГц, в котором довольно легко выделить большие полосы спектра без лишних сложностей с расчисткой.

LTE TDD видится также едва ли не единственным подходящим решением для фиксированного беспроводного доступа в сельской местности, где отсутствует проводная инфраструктура: даже в Европе сегодня в 17,9% домохозяйств нет доступа в Интернет, в Америке и СНГ — уже в 40%, в арабских странах — 60%, а в Африке и вовсе в 89,3%. В целом в развивающихся странах 66% домохозяйств не имеют доступа в Интернет, это порядка 4 миллиардов жителей планеты. LTE-TDD позволит не только обеспечить их базовыми услугами доступа в Интернет и VoIP с минимальными инвестициями, но и продавать дополнительные услуги — домашним пользователям видео-по-запросу и прочее IPTV, а малому и среднему бизнесу — VPN L2/L3 с гарантированным качеством.

Одним из главных преимуществ LTE TDD является почти бесконечная масштабируемость и возможность легкого наращивания емкости путем установки новых секторов с пропорциональным уменьшением угла раскрытия антенн на существующих. Кроме того, TDD позволяет более эффективно использовать имеющийся частотный ресурс, задействуя непарный спектр, который, как правило, обходится операторам дешевле.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.