Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Норвегия открыто обвинила КНР в кибершпионаже

01 марта 2016

Генерал-лейтенант Мортен Хага Лунд, глава военной разведки Норвегии, сообщил о том, что китайские кибершпионы похитили оборонные секреты страны. Такое заявление он сделал, выступая на конференции Министерства обороны Норвегии Fokus 2016, посвященной оценке основных угроз национальной безопасности. 

 Лунд не назвал ни конкретные похищенные технологии, ни компании или организации, ставшие жертвами атак. Он отметил лишь, что в результате действий кибершпионов из КНР были похищены норвежские технологии, в настоящее время активно используемые Китаем в военной сфере.

Тем не менее, и такое заявление является серьезнейшим прецедентом. Судя по всему, это первый в истории случай, когда представитель военного командования одной из стран НАТО открыто обвиняет Китай в кибершпионаже против своей державы. Наблюдатели расходятся в оценках этого заявления. Часть из них ставят слова Лунда под сомнение, отмечая, что Норвегия едва ли входит в число приоритетных целей для китайских кибершпионов. Другие же эксперты полагают, что подобный сценарий вполне возможен. Они отмечают высокий технологический потенциал Норвегии, ее важную роль крупной нефтедобывающей державы, а также тот факт, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг является норвежцем.

В своем выступлении Мортен Хага Лунд также назвал Китай и Россию в числе главных угроз кибербезопасности Норвегии.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.