Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Евгения ВОЛЫНКИНА 02 марта 2016

Дружба и бизнес на десятилетие и дольше

На российском рынке коммерческих дата-центров заключено соглашение с необычным для кризисной ситуации сроком действия.

Международный телеком-оператор и сервис-провайдер Orange Business Services и компания IXcellerate подписали контракт сроком на 10 лет с возможностью продления, предусматривающий аренду более 300 стоек в дата-центре IXcellerate Moscow One. Как рассказал генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ Ричард Ван Вагенинген, площадь арендуемой площади составит более 600 кв. м. На этих площадях компания Orange разместит свой очередной узел связи, стойки с оборудованием клиентов, а также собственные стойки для предоставления заказчикам услуг информационной безопасности, унифицированных коммуникаций, мобильных и облачных сервисов. Выбор дата-центра был сделан по результатам тендера, в котором изначально участвовали 8 московских ЦОДов разных компаний (в шорт-лист вошли 4 из них). Для выбора в ходе тендера использовался стандартный список требований к дата-центру, которым Orange руководствуется при выборе ЦОДа в любой стране мира.
 Ричард Ван Вагенинген, Orange Business Services в России и СНГ
 Гай Вилнер, IXcellerate
Выбирали долго - 10 месяцев, и при этом, как отмечает Р. Ван Вагенинген проверяли абсолютно все (состав учредителей, инженерную инфраструктуру, юридические и финансовые документы и т.д.). Определенной подготовкой к контракту стало то, что в 2015 г. компания Orange развернула облачную платформу Flexible Computing Advanced на базе дата-центра IXcellerate.

Генеральный директор  IXcellerate  Гай Вилнер, считает бизнес услуг дата-центров в России вообще и в Москве в частности очень перспективным, и связано это отчасти с новым российским законодательством, в том числе ФЗ№152 о защите персональных данных . Кроме того, развитию бизнеса в России, по его мнению, должен способствовать рост спроса на облачные сервисы и на приложения электронной коммерции. Российские клиенты, выбирающие ЦОД, учитывают не только стоимость услуг, но также качество и надежность сервиса (заявленный уровень SLA у IXcellerate составляет 99,999%), скорость внедрения ИТ-решений, соответствие глобальным стандартам (ЦОД IXcellerate сертифицирован по категориям дизайн, строительство и эксплуатация на соответствие уровню IBM Reliability Level 3, что соответствует стандарту TIA-942), а также язык службы поддержки. Для финансовых организаций важно налицие сертификата PCI DSS  и он у дата-центра IXcellerate есть.

ЦОД IXcellerate Moscow One сейчас состоит из двух очередей, третья находится на этапе строительства, 4-я - проектируется, но всего по идее в дата-центре со временем будет построено 6 очередей общей площадью 6000 кв. м, где разместится порядка 3000 стоек. При этом общая подведенная мощность ЦОДа составит 13,7 кВт. В заключении долгосрочного контракта Г. Вилнер видит знак доверия заказчика к сервисам  IXcellerate.

Как отметила аналитик iKS-Consulting Елена Ершова, 300 стоек можно считать самой крупной сделкой по аренде площадей в российских коммерческих ЦОДах (средняя цифра по рынку составляет 20-30 стоек, то есть на порядок меньше). Причем, несмотря на то, что 300 стоек по российским меркам могут образовать довольно большой дата-центр, даже такой крупный оператор как Orange считает, что строить такой ЦОД самостоятельно экономически нецересообразно, проще и дешевле найти готовую надежную сертифицированную площадку. Что касается 10-летнего срока контракта, то он должен помочь Orange в привлечении собственных клиентов: обычно финансовые и другие серьезные организации, арендуя площади в ЦОДе, требуют,  чтобы дата-центр находился в собственности оператора или в долгосрочной аренде. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.