Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Московское метро принимает по карте

02 марта 2016

"Дочка"  интегратора ЛАНИТ,  компания «Лантер», которая занимается поставкой POS-терминального оборудования и услугами по обслуживанию терминальных решений, запустила в Москве пилотный проект по внедрению бесконтактной оплаты проезда в метро с помощью банковских карт. Пока сервисом можно воспользоваться на 11 станциях разных веток метрополитена.

Для оплаты проезда достаточно приложить банковскую карту с поддержкой технологии MasterCard PayPass/Visa PayWave к дополнительному считывающему устройству турникета.

В пресс-службе ЛАНИТ добавили, что «Лантер» планирует в дальнейшем  работать и на других станциях метрополитена. Дата окончания пилотного проекта пока не определена.

В Москве за последние годы реализован ряд проектов с применением технологии NFC, в том числе и в метро, большая часть из них - пилотные или локальные, сообщает TelecomDaily. Один из самых масштабных -  запуск сервиса "Мобильный билет" (оплата в метро и наземном транспорте с помощью смартфона с поддержкой NFC), реализованный департаментом транспорта Москвы и "большой тройкой" в сентябре 2015 года.

В конце 2015 года "МегаФон" сообщал о более чем 7 тыс.  пользователей в месяц, которые совершают более 4000 транзакций для оплаты проезда. Для сравнения, ежедневно в московском метро совершается 7-9 млн поездок. То есть, бесконтактными платежами пользуется очень небольшая доля пассажиров.

В "Вымпелкоме" отмечают, что с момента старта услуги «Мобильный билет» в сентябре прошлого года количество пользователей NFC среди абонентов оператора  выросло на 70%.

На  данный момент платежными банковскими картами с технологией бесконтактных платежей PayPass можно оплачивать проезд в метро Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Если карты с поддержкой NFC эмитирует большая часть российских банков, то смартфонов, поддерживающих NFC пока меньше. По данным "Связного", по итогам 2015 года в России реализовано порядка 4,7 млн смартфонов с поддержкой NFC на сумму более 115 млрд руб. При этом доля NFC-смартфонов в штуках за год почти не изменилась и составила 18%, а рынок за год вырос на 4% в штуках и на 36% в руб.

Эксперт Mforum Алексей Бойко считает, что на сегодняшний день удобным способом оплаты по NFC является только банковская карта, так как она позволяет оплатить проезд без дополнительных ухищрений. А если оплачивать проезд с помощью телефона, то нужно предпринять целый набор действий по "активации" услуги, напоминает эксперт.  "Тем более, у жителей Москвы проникновение банковских карт на сегодня лишь незначительно уступает проникновению телефонов. И намного превосходит проникновение аппаратов с NFC", - добавил он.

NFC до сих пор не получила широкого применения по нескольким причинам, считает Бойко. Это отсутствие 100%-ного проникновения NFC в телефонах, сырое программное обеспечение, а также нежелание транспортных монополистов модифицировать биллинговые системы для взаимодействия с ПО сторонних участников рынка, говорит он.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.