Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Евгения ВОЛЫНКИНА 03 марта 2016

Различит даже близнецов

Бизнес систем видеонаблюдения и видеоаналитики, которые по своей зоркости уже давно превзошли человека, растет и в кризис.

Компания Вокорд, специализирующаяся на разработке интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, подвела итоги работы за 2015 г. Несмотря на кризисные времена, оборот компании вырос на 20%, причем, как подчеркнул генеральный директор компании Вокорд Тимур Векилов, этот рост обусловлен не падением курса рубля, а внутренними факторами - компания активно работала по продвижению своей продукции на рынок, заключила больше контрактов и привлекла больше клиентов, чем в 2014 г. Кроме того, в соответствии с последними веяниями в области импортозамещения компаия за прошедший год сократила импортную составляющую в своей продукции с 14% до 7%. Ниже этой цифры, по словам Т. Векилова, опуститься не удастся, поскольку некоторые комплектующие в России просто не производятся и вряд ли будут производиться в обозримом будущем. Разработка аппаратных средств и ПО и так всегда была в компании российской, а теперь к ней добавилось производство части оборудования либо собственными силами, либо силами российских аутсорсинговых компаний. За минувший год также расширилась география реализованных проектов и теперь системы от Вокорд установлены от Калининграда до Читы, в Новосибирске, Омске и Якутии, а также в Казахстане.
Тимур Векилов, генеральный директор компании Вокорд

Вокорд занимается четырьмя линейками систем: для аудиозаписи, видеонаблюдения, контроля автомобильного трафика и распознавания лиц . Немало усовершенствований за последнее время сделано в интеллектуальной системе контроля дорожного движения "Вокорд-Трафик", которая может идентифицировать нарушения ПДД и автомобильные номера при любой погоде, в любое время суток и при любом освещении. Очень активно развиваются системы так называемого биометрического некооперативного распознавания лиц в потоке людей, поскольку проблема обеспечения безопасности  в местах массового скопления людей стоит довольно остро и такими системами интересуются спортивные и торговые комплексы, а также пассажирский транспорт. В частности большой проект реализована на "Арене-Омск", где на входе установлена система идентификации болельщиков-хулиганов по имеющейся базе фотографий. Аналогичные системы работают в торговых центрах для выявления магазинных воров.

Как отметил Т. Векилов, активное развитие технологий распознавания лиц видно хотя бы по сегментации данного рынка: появляются решения, использующие распознавание лиц в качестве системы контроля доступа, есть приложения для распознавания лиц в социальных сетях, и довольно большой спрос на системы распознавания лиц в толпе. Они у Вокорд довольно развитые: по имеющейся базе фотографий система может идентифицировать даже человека, который постарался изменить внешность с помощью парика, накладных усов и бороды (эти элементы ухудшают вероятность распознавания, но не делают его невозможным). Единственное средство обмануть систему - темные очки, поскольку ключевой областью при обучении системы является область вокруг глаз, но людей в темных очках могут досматривать охранники-люди. По словам Алексея Кадейшвили, технического директора компании Вокорд, система различает, например, китайцев, которые нам кажутся на одно лицо, и даже близнецов.

В планах компании - расширение круга международных партнеров (уже есть партнеры в Германии и Латинской Америке) и адаптация всех систем для иностранных пользователей, у которых также пользуются спросом системы обеспечения безопасности в местах скопления людей. Поэтому уже переведены на английский язык вся документация и руководства пользователей. Также идет совершенствование аппаратной базы всех систем (с программным обеспечением проблем, как мы видим, уже нет), которые должны стать компактнее, легче и дешевле в изготовлении. Стоит также отметить перспективные работы над алгоритмами распознавания эмоций  и поведения человека перед камерой. Эти технологии интересуют в частности банки, которые с их помощью хотели бы составлять психологические портреты тех, кто обращается за кредитами. Еще одно направление развития - интеграция систем видеонаблюдения и видеоаналитики в корпоративные бизнес-приложения. Например, уже реализовано интегрированное решение, объединяющее видеофиксацию производственных операций с данными ERP-системы. Ну а надвигающийся чемпионат мира по футболу стимулирует спрос на системы безопасности, предназначенные для работы в местах скопления людей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.