Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторам повысят предпродажную бдительность

04 марта 2016

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости возложить ответственность на операторов за незаконную продажу SIM-карт без регистрации паспортных данных через посредников. По ее мнению, для операторов стоит ввести административные меры и штрафные санкции, чтобы исключить возможность приобретения SIM-карты без паспорта.

Об этом она заявила в ходе пленарного заседания.
По словам Матвиенко, существующий закон позволяет перекупщикам вести нелегальный бизнес по продаже SIM-карт. «Все эти SIM-карты принадлежат конкретным компаниям, и они не имеют права передавать их пачками посредникам, которые потом ими торгуют, нарушая законодательство. Давайте усилим ответственность компаний, и тогда эти посредники просто исчезнут с рынка. Да, компании будут понимать, что в случае нарушений к ним будут применяться административные, штрафные и иные меры» — сказала она.

Законопроект о введении ответственности операторов мобильной связи за бесконтрольную продажу SIM-карт без регистрации персональных данных будет разрабатываться Советом Федерации, сообщает TelecomDaily. Соответствующее поручение дано комитету палаты по конституционному законодательству.

Операторы в свою очередь кивают на посредников. В пресс-службе "Вымпелкома" отметили, что, согласно нынешним законам, дилеры обязаны передавать оператору договоры с паспортными данным абонентов - это прописано в договоре. "Однако попадаются недобросовестные дилеры, которые могут давать недостоверные данные, например, зарегистрировать SIM-карту на третье лицо, а не фактического получателя SIM-карты", - добавили в компании. Оператор проводит выборочные проверки паспортных данных и в случае нарушений штрафует дилеров.

"Есть и другая сторона проблемы - часто абоненты сами провоцируют продавцов продать им SIM-карту без предъявления паспорта или называют ложные данные, не предъявляя паспорт. И, увы, иногда продавцы идут им навстречу",- добавили в "Вымпелкоме".
В МТС отметили, что доля контрактов, которая продается без регистрации паспортных данных, невелика. Сам оператор штрафует дилееров и предпринимает другие мероприятий для выявления нарушений.
В "МегаФоне" сообщили, что в законодательстве уже существуют разделы, регламентирующие данный вопрос.

Yota в свою очередь  обязует партнеров проверять паспортные данные клиентов при выдаче SIM-карт. Ответственность партнёра за отсутствие корректных сведений о клиенте в договоре об оказании услуг связи в настоящий момент уже предусмотрена «Кодексом об административных правонарушениях».

В Tele2 отметили, что подобные случаи оператор пресекает посредством регулярных проверок, а также благодаря серьезным штрафным санкциям, которые грозят не только самим продавцам, но и дилерам, нарушающим правила подключения. Доля реализованных SIM-карт Tele2 через мобильные стойки в общем объеме продаж невелика и уже несколько лет подряд снижается.

Генеральный директор аналитического агентства iKS-Consulting Максим Савватин пояснил, что операторы по-прежнему позволяют продавать SIM-карты с нарушениями, потому что это им выгодно. Он отметил, что со своей стороны операторы могут не только технически выявлять незарегистрированные SIM-карты, но и блокировать их использование. Савватин поддерживает инициативу Матвиенко, так как он считает, что текущие законодательные запреты не соблюдаются.

Вопрос нелегальной торговли SIM-картами поднимался и в ноябре 2015 года, когда межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предложила наделить Роскомнадзор правом проведения контрольных закупок SIM-карт и ограничить срок действия договора операторов с иностранцами временем их пребывания в России, а также увеличить штрафы за нарушение правил заключения договоров на обслуживание.

Напомним, что в начале 2014 года вступил в силу закон запрещающий продажу SIM-карт без паспорта и вне стационарных точек продаж, то есть салонов. Продавцы SIM-карт должны иметь документ, подтверждающий, что они действуют от имени оператора связи; к тому же они обязаны вносить в договор персональные сведения о покупателе. При продаже SIM-карт в непредусмотренных местах и без паспорта введены штрафы от 2 до 200 тыс. руб.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.