Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первый троян-шифровальщик обнаружили на компьютерах Apple

09 марта 2016

Трояны-шифровальщики стали массово атаковать компьютеры под управлением Windows несколько месяцев назад, но до Mac черед дошел лишь сейчас. Вредоносное программное обеспечение KeyRanger блокирует доступ к файлам и вымогает деньги за их расшифровку.

Вредоносный код был обнаружен в торрент-клиенте Transmission версии 2.90, выпущенном на прошлой неделе. По словам экспертов, через три дня после установки программного обеспечения троян активизируется и начинает шифровать документы на компьютере жертвы, работающим под управлением OS X различных версий.

Фактически вредоносное программное обеспечение использует уникальный ключ и преобразует файлы таким образом, что ни одной стандартной программой открыть их уже не получится. За предоставление ключа для расшифровки разработчики KeyRanger и других подобных троянских программ вымогают деньги.

Разработчики торрент-клиента уже разместили на своем сайте предупреждение и рекомендацию срочно обновиться до версии 2.92, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Штатная функция OS X «Мониторинг системы» позволяет обнаружить трояна-шифровальщика. В списке задач зараженного Mac появляется процесс kernel_service.

Разработчики OS X оперативно обновили встроенный механизм защиты операционной системы. Теперь она успешно идентифицирует первый троян-шифровальщик и блокирует действия KeyRanger.
Обновление устанавливается автоматически и предупреждает выполнение зараженных файлов, используя технологию Xprotect. Однако специалисты отмечают, что пользователи, которые установили зараженную версию торрент-клиента, всё же могут столкнуться с определенными сложностями.

Эксперты не рекомендуют ни в коем случае не отправлять деньги злоумышленникам. Чтобы решить проблемы, стоит запустить Time Machine и восстановить систему из последней резервной копии.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.