Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Традиционных методов и средств защиты данных уже недостаточно

09 марта 2016

За прошедший год киберпреступники стали гораздо смелее, умнее и сильно разнообразили направления кибератак, кибершпионажа и нелегальной деятельности в глобальном масштабе. 

Компания Trend Micro Incorporated опубликовала отчет с анализом наиболее значительных инцидентов в области информационной безопасности за 2015 год «Изменение ландшафта угроз задает новые стандарты стратегий защиты».

Отчет подтвердил, что за прошедший год киберпреступники стали гораздо смелее, умнее и значительно разнообразили направления кибератак, кибершпионажа и нелегальной деятельности в глобальном масштабе.

«Результаты исследования за 2015 год подтвердили тот факт, что традиционных методов и средств защиты данных и информационных ресурсов уже недостаточно. Для поддержки высокого уровня корпоративной и персональной безопасности эти методы необходимо полностью пересмотреть, – говорит Раймунд Гинес (Raimund Genes), CTO, Trend Micro. – Повсеместное распространение и усложнение инструментов вымогательства и кибершпионажа, а также распространение целенаправленных атак говорит о том, что корпоративные стратегии информационной безопасности в 2016 году должны быть готовы к противостоянию крупным потенциальным угрозам. Понимание складывающейся ситуации может помочь сообществу в сфере информационной безопасности точнее прогнозировать и эффективно реагировать на действия злоумышленников».

Онлайн-вымогательства и кибератаки оказались самой большой проблемой в 2015 году. Жертвами киберпреступников стали сразу несколько крупных организаций, таких как Ashley Madison, Hacking Team, Управление кадровой службы США, Anthem и многие другие. В результате были скомпрометированы данные миллионов сотрудников и клиентов. Большинство случаев утечек данных в США в 2015 году (41%) произошло из-за потери устройств, следующими распространёнными причинами стали вредоностный код и взлом.

Главные выводы отчета:

Pawn Storm и уязвимости «нулевого дня»: в течение 2015 года было зафиксировано более 100 видов уязвимостей «нулевого дня», обнаруженных в дополнение к кампании Pawn Storm, которая использовала несколько эксплойтов «нулевого дня» для атаки на крупные военные организации и ряд министерств иностранных дел.

Deep Web и исследование киберпреступного рынка: в 2015 году нелегальный рынок начал уходить все глубже в Deep Web. Каждый подпольный рынок отражает культуру региона, в котором он находится, предлагая продукты, приносящие наибольшую выгоду киберпреступникам на соответствующей территории.

Уязвимость умных технологий: в 2015 году участились атаки на умные устройства, что доказывает их уязвимость. Как показал эксперимент Trend Micro, в котором участвовали умные автомобили и другие устройства, с приходом Интернета вещей в области информационной безопасности возникают новые вызовы.

Angler, именуемый «королем эксплойтов»: найденный как во вредоносной рекламе, так и в Adobe Flash, Angler Exploit Kit стал самым популярным набором инструментов взлома по итогам 2015 года. Его использование было зафиксировано в 57,3% всех случаев применения эксплойтов. Сильнее всего от атак с его участием пострадали Япония, США и Австралия.

Эволюция программ-вымогателей: крипто-вымогатели составили 82% от всех подобных вредоносных программ в 2015 году. Наиболее часто используемым вариантом оказался CryptoWall, который распространялся через электронную почту или вредоносные загрузки.

Ликвидация DRIDEX: захват и ликвидация ботнета DRIDEX привели к существенному снижению обнаружения распространяемого им вредоносного кода в США. В последующем, однако, его активная деятельность восстановилась в результате размещения C&C-инфраструктуры на абузоустойчивом хостинге, что делает практически невозможным его полное искоренение.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.