Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ученые осуществили телепортацию с помощью лазера

11 марта 2016

Телепортация информации на небольшие расстояния возможна не только на квантовом уровне, доказали немецкие ученые из университета Фридриха Шиллера в Йене. Используя систему лазеров, они провели успешный эксперимент в рамках законов классической ньютоновской физики и опубликовали результаты в статье, которая размещена в библиотеке Корнелльского университета.

Александр Замейт, один из авторов эксперимента, рассказал, что электроны и фотоны – это элементарные частицы, которые существуют в неком «размазанном» состоянии. Абсолютно точно определить их положение в пространстве невозможно.

Однако внутри такой системы информацию из одной точки в этой «размазанной» зоне можно передавать в другую точку, не тратя на это времени. Этот процесс называется квантовой телепортацией.

Совместно с коллегами Замейт нашел способ сделать то же самое в рамках мира ньютоновской физики, сообщает  Hi-Tech@Mail.ru. Для этого он использовал систему лазерных лучей, связанных между собой особым образом.

Лучи света в мире, который описывается законами классической физики, можно «спутать» друг с другом, если использовать вращающиеся с определенной скоростью поляризующие пластины. После этого лучи достаточно пропустить через устройство, которое реализует световой вариант логической операции «ИЛИ», и в результате информация, которая содержится в одном луче, телепортируется во второй.

В качестве информации в эксперименте рассматривалась поляризация лазерного луча (в какую сторону он «закручен»). Эксперименты показали, что если два лазерных луча находятся достаточно близко друг от друга, то эти данные можно телепортировать между ними мгновенно.

Результаты эксперимента показали, что телепортация не является исключительной чертой квантового мира – это универсальный феномен нашей Вселенной. Однако квантовая телепортация носит нелокальный характер и способна работать на любых расстояниях. Классическая же телепортация пока возможна только на минимальных дистанциях.

Авторы эксперимента не скрывают, что телепортировать новым способом человека, равно как и другие объекты живой или неживой материи, невозможно. Однако методику можно использовать для быстрой передачи данных внутри вычислительных устройств, а также для организации каналов связи между классическими и квантовыми приборами. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.