Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

"Вымпелком" поторопился с LTE

14 марта 2016

"Вымпелком" увеличил в полтора раза покрытие сетей четвертого поколения только в течение прошлого года. Однако оператор все еще выступает догоняющим в негласном LTE-соревновании.

В прошлом году компания ставила своим приоритетом развитие сетей мобильного интернета - прежде всего в стандарте LTE. В 2015 году "Вымпелком" в 1,5 раза увеличил количество базовых станций LTE, но абсолютных показателей оператор не раскрывает. По данным J'son & Partners Consulting, к началу 2015 года у "Вымпелкома" насчитывалось около 7 тыс базовых станций LTE.

Всего сети четвертого поколения "Вымпелкома" действуют в 246 городах в 58 субъектах страны, тогда как к началу 2015-го сети четвертого поколения  были построены только в 44 регионах, сообщает TelecomDaily. По оценке компании, оператор покрывает приблизительно 70% регионов страны, в которых проживает 50% населения России.

При этом за прошлый год объем трафика в сетях LTE вырос в 4 раза, а его доля в дата-трафике увеличилась в два раза. Лидируют по объемам трафика, как и раньше, Москва и Санкт-Петербург, где через сети четвертого поколения прошло 40% и 30% от общего трафика соответственно.

Директор по развитию сети "Вымпелком" Сергей Кнышев отметил, что оператор обеспечивает 4G в местах "скопления смартфонов", а в тех местах, где LTE-сети пока нет, увеличивает скорость с помощью активации функционала Dual Carrier 42 Мбит/с, который по восприятию близок к 4G и поддерживается большинством современных мобильных устройств. "В 2016 году мы сохраним темп и продолжим масштабную модернизацию сети с активацией 4G", - добавил он.
Другие операторы не спешат раскрывать свои данные по строительству сетей в преддверии публикации годовых финансовых и операционных показателей.
В Tele2 отметили, что из 64 регионов присутствия оператора сети мобильного интернета работают в 60.

МТС имеет сети LTE во всех своих регионах присутствия - в 83 субъектах страны. "Мы ведем агрессивное строительство сетей", - отметили в компании. Общий объем инвестиций в LTE по итога года должен составить около 92 млрд руб. В 2015 году МТС построил около 7,3 тыс. базовых станций LTE. По итогам 2015 года интернет-трафик LTE-пользователей вырос почти в четыре раза, а доля 4G в общем объеме трафика по России за год выросла вдвое и составила 25%.

Аналитик Mforum Алексей Бойко отметил, что, хотя "Вымпелком" отстает от других операторов по количеству регионов с LTE-покрытием, там, где у компании есть сети четвертого поколения, они работают эффективно. "Оператор пока не может себе позволить строить LTE везде истроит только там,  где это выгодно", - добавил он.

Бойко отметил также, что подписанный контракт о совместном строительстве с МТС дал свои плоды, а, подписав контракт на RAN sharing с "МегаФоном", оператор и на текущий год заложил  возможность экономить на инвестициях. Напомним, что в декабре 2014 года «Вымпелком» и МТС договорились, что в течение семи лет будут совместно строить и эксплуатировать сети LTE в 36 регионах: МТС обязалась строить базовые станции для совместного использования в 19 регионах, а «Вымпелком» – в 17.

По мнению Бойко, большой объем мобильного дата-трафика, приходящегося в Москве на LTE, свидетельствует в пользу того, что у "Вымпелкома" скорее всего активно идет прирост абонентов, пользующихся LTE. В числе прочего сказалась и акция, которую в начале и конце 2015 года проводил оператор (с безлимитным доступом в рамках пакетов "ВСЁ"), предположил эксперт.
Источник: TelecomDaily 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.