Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Автомобиль в роли дискеты

14 марта 2016

«Белый хакер» Крэйг Смит, выступая на конференции по кибербезопасности Nullcon в Гоа, продемонстрировал то, что может стать одной из серьезных угроз эпохи интернета вещей. Он создал прототип вредоносного ПО и разработал модель атаки «нового поколения» на умные автомобили.

Впрочем, новое в этом случае, как почти всегда, – хорошо забытое старое. Как сообщает ТЦИ, атака воспроизводит механизмы распространения компьютерных вирусов в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Тогда носителями вредоносного ПО выступали дискеты, которые, будучи вставлены в дисководы, инфицировали компьютеры, попадали с них на другие носители – и так до бесконечности.

Примерно так же обстоит дело и с моделью Крэйга Смита, только в роли «дискет» выступают автомобили. Исследователь создал прототип зловреда, который, будучи внедрен в бортовой компьютер машины, инфицирует диагностические компьютеры на станциях технического обслуживания. Для этого механикам на сервисе достаточно лишь подключить свое оборудование к зараженному автомобилю. Соответственно, далее зловред будет распространять эпидемию на все новые машины, которые будут обслуживаться на этой станции. «Есть намного более простые способы заражения дилерских сервисных центров, - признает сам Смит. – Однако моя модель определенно заслуживает внимания со стороны всех автопроизводителей».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.