Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Петербурге операторы не могут договориться с МЧС

15 марта 2016

Сотовые операторы в Санкт-Петербурге до сих пор не смогли наладить взаимодействие с МЧС об оповещении в экстренных ситуациях. Еще в 2013 году TelecomDaily поднимал этот вопрос, а воз и ныне там: уведомления вроде штормовых предупреждений или сообщений о возможности гололеда через SMS получают только абоненты «МегаФона», остальным же приходится надеяться на себя.

Проблема была связана с тем, что на региональном уровне соглашения с МЧС имеет только «МегаФон», у остальных операторов оно заключено на федеральном и, соответственно, SMS они рассылают только от федерального центра.

В МТС указывают на то, что само МЧС на федеральном уровне не передает информацию, касающуюся отдельных регионов, то есть, данные из Санкт-Петербурга для Санкт-Петербурга не шлет через Москву. А сделать с этим оператор ничего не может, более того, нельзя заключить соглашения на региональном уровне при наличии федерального — сообщили в пресс-службе МТС.

«МТС уже более пяти лет сотрудничает с МЧС по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях. Согласно регламенту взаимодействия МТС оповещает своих абонентов о чрезвычайных ситуациях только в случае поступления запросов от МЧС, информацию для рассылки также предоставляет Министерство.

Сервисы, позволяющие МТС сообщать абонентам о потенциальной опасности, работают на базе технологии ICB (Interactive Cell Broadcast), которая обеспечивает мгновенное оповещение большого числа абонентов в обозначенной зоне. Система позволяет мгновенно отправлять несколько десятков миллионов сообщений, тогда как на отправку большого количества SMS требуется определенное время, массовая рассылка SMS значительно повышает нагрузку на сеть и может затруднить отправку сообщений от абонента к абоненту. Система оповещения по технологии ICB уже не раз использовалась для оповещения населения во время чрезвычайных ситуаций, в том числе во время терактов в Московском метро в марте 2010, при паводках в российских регионах и т.п.», — рассказали в пресс-службе  МТС.

«У нас есть соглашение с МЧС России, на основании которого происходит взаимодействие в части оповещения абонентов при угрозе или возникновении ЧС. Оповещение осуществляется по технологии Cell Broadcast. Ее преимущество – это возможность охвата огромных географических областей. Мы осуществляем рассылки в обязательном порядке в соответствии с утвержденным регламентом взаимодействия, где установлен определенный алгоритм оповещения и информирования населения по сети сотовой связи о возникновении чрезвычайной ситуации. Запрос на оповещение о ЧС на той или иной территории направляется нам по телефону и по электронной почте. Все действия по процедуре идентичны для всех подразделений МЧС. В настоящее время «ВымпелКом» совместно с МЧС также проводит опытную эксплуатацию локального оповещения по технологии SMS», — сообщили в «Билайне».

«Мы активно подписываем соглашения с МЧС во всех регионах. В Санкт-Петербурге такое соглашение также будет подписано. Мы постоянно находимся в прямом контакте с МЧС и обрабатываем все приходящие из министерства запросы», — сообщили в Tele2. В частности, недавно соглашение на региональном уровне было подписано в Калининграде.
Источник: TelecomDaily
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.