Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новые технологии грозят традиционным организациям сектора финансовых услуг

16 марта 2016

Большинство из них опасаются, что могут потерять четверть бизнеса.

Результаты опубликованного сегодня опроса, проведенного PwC с целью оценить распространение новых технологий в секторе финансовых услуг и их влияние на игроков рынка, показывают, что 83 % респондентов, представляющих традиционные организации сектора финансовых слуг, полагают, что им грозит потеря части бизнеса, который может перейти к конкурентам – компаниям сегмента финансовых технологий. В случае с банками показатель оказывается еще более внушительным и достигает 95 %.

Отчет «Размывание границ: как компании сегмента финансовых технологий влияют на сектор финансовых услуг» содержит ответы 544 генеральных директоров, руководителей отделов инноваций, директоров по информации и других представителей высшего руководства, участвующих в проведении цифровых и технологических преобразований в секторе финансовых услуг, из 46 стран. Традиционные участники рынка полагают, что 23 % их бизнеса может оказаться в зоне риска в связи с продолжающимся развитием сегмента финансовых технологий. Более того, сами финансово-технологические компании рассчитывают на то, что смогут получить 33 % традиционного бизнеса.

Сегменты банковских операций и платежей ощущают на себе наибольшее давление со стороны финансово-технологических компаний


Опрос показывает, что сегменты банковских операций и платежей ощущают самое большое давление со стороны финансово-технологических компаний. Респонденты из сегмента денежных переводов и платежей ожидают, что в течение следующих пяти лет они могут уступить до 28 % своей доли рынка этим компаниям, тогда как банки оценивают свои потери на уровне 24 %. Для сравнения: в сегменте управления активами и частными финансами такие потери могут составить около 22 %, а в сегменте страхования – 21 %.

Основные угрозы со стороны сегмента финансовых технологий

Две трети (67 %) организаций сектора финансовых услуг назвали давление на маржу прибыли в качестве основной угрозы со стороны финансово-технологических компаний, за которой следует потеря доли рынка (59 %). Одним из основных способов, используемых организациями сегмента финансовых технологий для поддержания давления на маржу посредством инноваций, является ступенчатая оптимизация операционных затрат. Например, переход на облачные платформы не только уменьшает изначальные затраты, но и снижает постоянные расходы на инфраструктуру.

Не используемая и недооцененная сектором финансовых услуг технология blockchain

Blockchain (технология распределенного реестра) представляет собой очередной прорыв в области технологий оптимизации бизнес-процессов. Согласно данным PwC, в будущем она может кардинально изменить картину конкуренции в секторе финансовых услуг: существующие пулы прибыли будут дробиться и перераспределяться в пользу владельцев новых высокоэффективных платформ на основе технологии blockchain. Это может обеспечить не только огромную экономию затрат, но и значительное повышение прозрачности. Однако эта технология находится в самом конце перечня угроз, составленного участниками опроса.

Хотя большинство (56 %) признает ее значение, 57 % утверждают, что они не уверены в том, что будут предпринимать какие-либо шаги в связи с данной тенденцией, или сообщают, что вряд ли будут заниматься этим в принципе.
«При появлении прорывных технологий ведущие компании мира добиваются успеха за счет их быстрого встраивания в свою бизнес-модель в рамках обычного бизнес-процесса, – отметил Хаскелл Гарфинкелл, один из руководителей практики предоставления услуг компаниям сегмента финансовых технологий PwC в США. – Blockchain и передовые технологии распределенного реестра предлагают организациям сектора финансовых услуг уникальную возможность преобразовать свой порядок ведения бизнеса. По нашему мнению, недостаточное понимание технологии blockchain и ее прорывного потенциала создает значительные риски для существующих моделей бизнеса, и фирмы, которые не хотят тратить время на то, чтобы понять ее значимость, будут недооценивать и те возможности и угрозы, которые могут возникнуть в связи с этой технологией».

Чтобы иметь представление о порядке цифр и будущем этой технологии, Международная группа PwC по вопросам технологии blockchain* определила, что эта тема интересует более 700 компаний, 150 из которых, по мнению PwC, будут просто следить за развитием ситуации, а 25 с большой долей вероятности можно будет увидеть в числе лидеров.

Задачи компаний сегмента финансовых технологий и традиционного бизнеса

Опрос, проведенный PwC, показывает, что наиболее распространенной формой сотрудничества с компаниями сегмента финансовых технологий является совместное партнерство (32 %), которое, по мнению PwC, свидетельствует о том, что организации сектора финансовых услуг не готовы пойти ва-банк и инвестировать средства в финансовые технологии в полном объеме.

На вопрос о том, с какими проблемами они сталкиваются при ведении бизнеса с компаниями сегмента финансовых технологий, 53 % представителей традиционного бизнеса сослались на безопасность информационных систем, 49 % – на неопределенность регулирования и 40 % – на различия в моделях бизнеса.

Среди респондентов из компаний сектора финансовых технологий 54 % указали на различия в стиле управления и культуре, 47 % – на разницу в операционных процессах и 43 % – на неопределенность регулирования в качестве трех основных проблем, возникающих при работе с традиционными компаниями сектора финансовых услуг.

Стив Дейвис, руководитель практики PwC в области предоставления услуг компаниям сегмента финансовых технологий в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, отметил:

«Финансовые технологии изменяют сектор финансовых услуг извне. По оценкам PwC, в течение следующих 3–5 лет совокупный объем инвестиций в сегмент финансовых технологий в мире может значительно превысить 150 млрд долл. США, а финансовые организации и технологические компании будут бороться друг с другом за шанс “попасть в игру”. По мере размывания границ между традиционными финансовыми организациями, технологическими и телекоммуникационными компаниями возникает много инновационных решений, и становится очевидным, что простого пути к успеху в этом мире финансовых технологий нет».

Маной Кашьяп, руководитель международной практики PwC в области предоставления услуг финансово-технологическим компаниям сектора финансовых услуг, делает следующий вывод:

«Финансовые технологии меняют парадигму традиционных посреднических услуг, делая их ненужными. Хотя в прошлом организации финансового сектора выступали в роли посредников в рамках финансовой системы, предоставляя неоценимые услуги клиентам, финансово-технологические компании с их новыми бизнес-моделями, основанными на применении новых технологий, успешно присваивают себе эти функции.

С учетом того, насколько быстро развиваются технологии, традиционный бизнес не может позволить себе игнорировать финансовые технологии. Тем не менее наш опрос показал, что довольно значительная доля (25 %) организаций абсолютно не взаимодействуют с компаниями сегмента финансовых технологий. Принимая во внимание все более ускоряющиеся темпы перемен, ни одна организация сектора финансовых услуг не может просто почивать на лаврах».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.