Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет-ресурсы о недвижимости смогут получить данные из ГИС

18 марта 2016

Московские власти готовы к сотрудничеству и обмену информацией с крупными интернет-ресурсами о недвижимости и профессиональными ассоциациями.  Городские информационные системы содержат большое количество сведений о строящихся объектах, которые могут быть полезны риелторам и жителям столицы.

Об этом рассказал координатор Стройкомплекса в Департаменте информационных технологий города Москвы Михаил Мишаков, выступая на семинаре «Интернет-данные и маркетинговые сервисы» в рамках выставки «Недвижимость-2016» в ЦДХ. Городские информационные системы содержат большое количество сведений о строящихся объектах в Москве, которые могли бы быть полезны риелторам и жителям столицы.

Михаил Мишаков рассказал участникам семинара о пилотном проекте по предоставлению официальных городских данных интернет-сервису «Яндекс. Недвижимость». Юридический статус новостроек, информация о которых размещается в объявлениях на портале, автоматически проверяется по номеру разрешения на строительство, который предоставляет застройщик. В объявлениях пользователи видят отметку о наличии разрешительных документов на строительство объекта, в некоторых случаях — отметку о праве на заключение договора долевого участия, а также сведения о том, квартиры это или апартаменты. В настоящее время подтверждена размещенная на портале информация о более чем 180 жилых комплексах в Москве.

По словам Мишакова, подобные проекты помогают повысить уровень юридической грамотности покупателей недвижимости и способствует прозрачности рынка жилой недвижимости.

Городские власти смогут предоставить официальные сведения и другим крупным интернет-проектам о недвижимости при условии заключения соглашения об использовании данных, заключил Мишаков. В будущем город может расширить спектр предоставляемой сторонним разработчикам информации. Например, при детальной проработке юридических аспектов предоставление информации о количестве заключенных договоров долевого участия по конкретному объекту в агрегированном виде исключит введение покупателей в заблуждение относительно процента проданных квартир в доме.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.