Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К 2025 г. группировка спутников связи и вещания увеличится до 41 аппарата

18 марта 2016

На заседании Правительства РФ была одобрена «Федеральная космическая программа России на 2016–2025 гг.». 

В рамках новой программы, в подготовке которой принимало участие Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, к 2025 году планируется увеличить орбитальную космическую группировку связи и вещания с 32 космических аппаратов до 41-го. Это позволит к 2025 году обеспечить мировой уровень и полностью удовлетворить потребности по пропускной способности системы ретрансляции космической информации. Большая часть космических аппаратов будет сделана и запущена за счет внебюджетных средств.

Увеличение спутниковой группировки также позволит повысить пропускную способность персональной спутниковой связи в 1,3 раза, системы трансляции — в 3,3 раза. Увеличение орбитальной группировки также повысит возможность предоставления телекоммуникационных услуг спутниковыми средствами на всей территории РФ, в том числе в стратегически важном для России Арктическом регионе.

В проект Федеральной космической программы также включены новые государственные космические аппараты, которые будут находиться в ведении Федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь»: семь геостационарных аппаратов серии «Экспресс» и четыре аппарата на высокоэллиптических орбитах серии «Экспресс-РВ». Для космического аппарата «Экспресс-80» предусмотрены мероприятия по изготовлению средств выведения и выполнение услуг по запуску за счет средств федерального бюджета.

Также, в проект Федеральной космической программы включены космические аппараты российской коммерческой компании ОАО «Газпром космические системы». Среди них — три геостационарных космических аппарата серии «Ямал-ГК» и три космических аппарата на высокоэллиптических орбитах серии «Ямал-ВЭО».

«В случае решения всех технических и финансовых вопросов запуск и ввод в эксплуатацию системы связи на высокоэллиптических орбитах может рассматриваться, ориентировочно, в 2021–2022 годах, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Перспектива развития отечественной арктической группировки достаточно хорошая, поскольку гражданские системы связи практически не работают в этом районе, и российский проект сможет функционировать, в том числе в интересах других стран».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.